> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:
 

Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов

Sat, 06 Jul 2019 18:53:08
Известный на Камчатке активист-протестник Алексей Николаев, кандидат в губернаторы 2015 года прокомментировал новый закон по «нарезке» региона на муниципальные округа вместо существующей системы органов местного самоуправления.

Таким образом, упраздняется местный поселковый уровень власти, и бразды правления переходят к главе муниципального округа и окружным депутатам. Будут ли они вновь назначаемыми или вольются в действующие муниципальные районы, пока не известно. Несомненно, что исчезнут первичные органы управления территорией и люди останутся со своими проблемами один на один.

Алексей Николаев убежден, что это делается, во-первых, для упрочения муниципального фильтра на предстоящих губернаторских выборах. Его необходимо пройти перед выдвижением, что для любого оппозиционного кандидата далеко не просто. Именно на этом этапе кандидатуру Алексея Николаева зарубили в 2015 году.

«Теперь пройдет зачистка неудобных сельских и поселковых депутатов и глав, что позволит продлить свое политическое лидерство представителей правящей партии дополнительно на год-два, - считает оппозиционер. В Камчатском крае в ряде поселков не прошли кандидаты-единороссы. В качестве примера можно привести поселки Вывенка, Манилы и Соболево. Где избрались ЛДПР-цы, либо коммунисты и самовыдвиженцы. Это создает угрозу, что через год-два наберется такое количество независимых депутатов, что на губернаторских выборах смогут пройти муниципальный фильтр и оппозиционные кандидаты. Естественно в борьбе за электорат, место действующей власти может не найтись.
Наиболее вероятно, что муниципальные округа сформируют на основе действующих муниципальных районов. Ведь в большинстве из них сохраняют лидирующие позиции депутаты от «Единой России». Почему не будет выборов? Чтобы высвободившиеся поселковые депутаты, популярные у населения, не смогли занять окружные посты. Пока у единороссов большинство, они будут любыми способами это большинство сохранять.

Но, тем не менее, на районном уровне независимые кандидаты все равно прорежутся и заявят о себе. Не на этих, так на следующих выборах. Если бы не был введен сейчас этот закон, оппозиционные кандидаты могли бы уже в 2020 году попытаться пройти муниципальный фильтр и попытаться претендовать на власть.

Напомним, в 2015 году общественный активист Алексей Николаев заявился на выборах губернатора Камчатки. Но по настоянию курирующего местное самоуправление чиновника из Правительства Камчатки Сергея Лебедева, местным депутатам пришлось отказать ему в этом. В череде судебных процессов кандидату все же удалось доказать, что министр использовал административный ресурс, но в иске об отмене выборов суд отказал.

Также Алексей Николаев утверждает, что при введении нового закона о муниципальных округах, резко возрастет коррупция и воровство бюджетных средств. Вот один из примеров. «В 2014 году министр здравоохранения Лемешко заключила контракт на 37 миллионов рублей на строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Вывенка, оплатив подрядчику аванс в 15 миллионов рублей. Менее чем через год она заключает с этим подрядчиком еще один контракт на постройку такого же ФАПа в соседнем селе. Глава поселка забила тревогу, указав Лемешко, что подрядчик еще не приступил к работам по первому контракту, хотя сроки исполнения уже подходят к концу. Благодаря оперативному вмешательству главы поселка, подрядчик присвоил только 15 миллионов рублей, вместо 30. А теперь представьте, если ни главы, ни депутатов бы не было? На 30 миллионов рублей главу и депутатов можно содержать в течение 5-ти лет. Другое дело, что штаты глав поселений раздуты, но о сокращении числа чиновников я говорю уже не первый год», - подчеркивает активист.

Как уже сообщалось, новый вид муниципального образования – муниципальный округ, введен Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 87 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
До принятия закона на территории России действовала двухуровневая система муниципального управления. Первый уровень — это городские и сельские поселения, второй — городские округа и муниципальные районы.

«Принятие данного закона ожидаемо и к этому имелись экономические, административные и демографические причины. Федеральный закон дает максимальные возможности для перехода с двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой, расширяет возможности упразднения сельских и городских поселений и концентрации власти в округах и районах. При этом, введение муниципального округа позволит объединить населенные пункты и снизить бюджетные расходы, так как нет смысла содержать штат местной администрации и депутатов в каждом поселении. Закон подразумевает добровольное объединение всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования их в муниципальный округ: этот закон будет применяться лишь там, где это действительно целесообразно», – сказал министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Он добавил, что преобразование в муниципальный округ возможно лишь при поддержке этого решения большинством жителей территории. Для этого на местах должны быть проведены публичные слушания и голосование депутатов всех представительных органов поселений и района по вопросу объединения в муниципальный округ. В случае, если большинство будет за преобразование, Правительством края будет подготовлен законопроект, который в последствии направят в Законодательное Собрание субъекта.

Большая часть руководителей органов местного самоуправления, выступивших на «круглом столе», поддержали вариативность в организации системы местного самоуправления путем объединения территорий всех поселений муниципального района в единый муниципальный округ, выразили уверенность, что такое объединение послужит развитию системы территориальной организации местного самоуправления, приведет ее в соответствие с требованиями жизни.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Dec 2019 02:00:39 Алексей Николаев: помоги разобраться... Рубахин - мясной шарлатан из "Агротека"?
Tue, 24 Dec 2019 21:18:44 Оппозиционнеры рассказали о пренебрежительном отношении губернатора Камчатки Илюхина к Государственному Флагу РФ(8 минут)
Fri, 06 Dec 2019 21:00:33 Константин Брызгин подписал протестникам разрешение на проведение митинга у памятника Ленина в центре Петропавловска
Thu, 05 Dec 2019 22:54:04 Алексей Николаев о деле Иваненко, часть первая(14 минут)
Tue, 03 Dec 2019 22:55:33 "Тимофеевщина" Дворца молодежи - протестники записали альтернативный взгляд на деятельность молодых депутатов(8минут)
Fri, 15 Nov 2019 21:51:47 Новый выпуск на ТВК: PR Камчатских единоросов на фоне детей, Иваненко против Илюхина, Петропавловск — город будущего(6 минут)
Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?
Mon, 28 Oct 2019 14:54:57 Депутаты и лавочки: протестники сняли новое троль-видео о пиаре единороссов(6 минут)
Thu, 17 Oct 2019 12:12:19 Алексей Николаев: в Елизово, ради пиара власти запустили детей в строящуюся гастарбайтерами школу
Fri, 04 Oct 2019 19:16:59 На Камчатке в мировой суд вызвали «космонавтов», чтобы выпроводить из заседания хромого депутата-эсера
Mon, 23 Sep 2019 16:34:41 «Дорогой Владимир Иванович»: вместо троллинга в соцсетях, жителей Камчатки приглашают на митинг в поддержку губернатора (ВИДЕО)
Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?
Tue, 30 Jul 2019 20:31:35 Отголоски митинга в Москве: на Камчатке провели пикетирование краевого Правительства
Wed, 17 Jul 2019 16:13:40 2:0 в пользу "желтых жилетов": на Камчатке могут привлечь к ответственности сотрудников Центра "Э" за незаконное задержание активистов
Thu, 11 Jul 2019 16:42:55 На Камчатке собирают деньги, чтобы выкупить снегурочку «Единой России» из тюрьмы на Бали
Sat, 06 Jul 2019 18:53:08 Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов
Mon, 17 Jun 2019 23:06:08 «Спасибо, что не подбросили наркотики…»: из полиции отпустили задержанных за незаконное проникновение на «режимную территорию» во время визита на Камчатку Владимира Колокольцева
Mon, 17 Jun 2019 20:19:01 До французов – далеко: на Камчатке начинаются суды над «желтожилеточниками»
Fri, 17 May 2019 12:20:43 "Илюхин, извинись!": одиночный пикет против властей выставили эсеры под окнами правительства Камчатки
Tue, 14 May 2019 15:44:59 Члены «Справедливой России» объявили о пикетировании представительств «Единой России» в четырех городах Дальнего Востока
Mon, 29 Apr 2019 17:58:04 Нет жилета – посвисти "на медведя": движение желтых жилетов на Камчатке пройдет со звуком
Sun, 28 Apr 2019 22:57:28 На Рябиковской за полчаса убрали "дорогу Раенко-Иваненко", или как население троллит власти
Mon, 11 Mar 2019 17:45:19 Егор Портнягин: открытие «Берингии-2019» по популярности не смогло обойти выступления Алексея Николаева в эфире
Sun, 17 Feb 2019 15:45:10 Народное недовольство на Камчатке растет - жители региона грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity