> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Зачем нужны фармацевтические холодильники

06.10.2017

Фармацевтический холодильник, как правило, устанавливают в аптеках, центрах профилактики различных эпидемических болезней, в фармацевтических организациях и так далее. Эти холодильники обладают особенной системой охлаждения, обязательным вентилятором с конденсатором.

Для того, чтобы соблюдать требования хранения термолабильных препаратов нужно использовать специализированные холодильники, такие как Холодильник фармацевтический ХФ-250-2 Позис,  которые по техническим условиям должны поддерживать заданный температурный режим в диапазоне от +2 до +15С с максимальным отклонением 2С и не допускать воздействия ультрафиолетовых лучей по средствам использования полупрозрачного термостекла.

Фармацевтический холодильникдействительно отличается не наличием стеклянной дверцы, а более строгим поддержанием заданной температуры во всем объеме холодильника, что обеспечивается более точным датчиком температуры и принудительной вентиляцией.

Понятие "фармацевтический холодильник" действующим законодательством не определено, а также не установлены никакие критерии отнесения холодильников к такому виду.

Согласно пункту 32 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Никаких требований к холодильникам и вообще никаких упоминаний холодильников в данном приказе также не содержится.