Закинули в Шушенское: командир лесного спецназа Камчатки принимает участие во Всероссийских учениях
Wed, 10 Feb 2016 21:50:42
С 1 по 13 февраля 2016 года Федеральная Авиалесоохрана проводит Всероссийские учебно-методические сборы старших инструкторов парашютно-десантных пожарных служб. Как сообщили в ведомстве, участники сборов – старшие инструкторы Федеральной Авиалесоохраны, служб авиационной охраны лесов регионов Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.
Сборы проходят в поселке Шушенское (Красноярский край) и являются важной частью подготовки к пожароопасному сезону 2016 года. Специальную подготовку и воздушные тренировки проходит старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы авиалесоохраны Камчатского края Василий Александрович Ястребов.
В процессе сборов каждый старший инструктор выполняет спуски с вертолета Ми-8 на спусковом устройстве Кашевника (КС-К) и прыжки с парашютом «Лесник-3» в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП).
Руководитель Всероссийских сборов - заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны Александр Павлович Арсенов отмечает: «Прыжок на парашюте или спуск на спусковом устройстве – это основной способ доставки команд авиалесоохраны на тушение пожаров. Поэтому воздушные тренировки являются важной частью подготовки к пожароопасному сезону».
Как известно, площадь лесного фонда России – более 1 миллиарда 100 миллионов га. Площадь лесного фонда Камчатского края - более 44 миллионов 200 тысяч га. Наибольшая часть лесных массивов, как в России, так и в Камчатском крае– это труднодоступные районы, где нет дорог.
Тушение пожаров здесь обеспечивают только парашютисты-пожарные и десантники-пожарные авиалесоохраны. В зону действия лесных пожаров они доставляются на специальных парашютах или спускаются по специальным шнурам.
Таким образом, авиалесоохрана Камчатского края является основой сохранения лесов в регионе.
В целом система авиационной охраны лесов России представлена Федеральной Авиалесоохраной и региональными службами.
Воздушных пожарных авиалесоохраны недаром называют Лесным спецназом. Ведь в бой с огнем они вступают в полностью автономных условиях тайги, непроходимых болот, крутых горных склонов.
Старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы – это не только высококлассный специалист, но и человек, обладающий исключительными морально-волевыми качествами, позволяющими заслужить особый авторитет в среде Лесного спецназа.
На плечах старшего инструктора - ответственность за подготовку, работу и безопасность команд воздушных пожарных.
Всероссийские сборы – это часть специального профессионального тренинга и капитальная проверка квалификации и физической формы командиров Лесного спецназа.
По данным ведомства, в 2015 году на территории лесного фонда Камчатского края возникло 17 лесных пожаров, что на уровне 2014 года (15). Площадь, пройдённая огнем, составила 3 171 га. Основная причина пожаров – человеческий фактор.
Всего в 2015 году в Камчатском возник 1% от всех пожаров в лесном фонде Дальневосточного ФО. На долю лесного фонда на территории региона пришелся 1% от площади, пройдённой огнем в лесном фонде регионов Дальневосточного федерального округа.
В 2015 году в лесном фонде России возникло более 11 тысяч пожаров, огнем пройдено около 2,7 млн га. Количество пожаров по сравнению с 2014 годом сократилось почти на 5 тысяч, площадь, пройденная огнем, сократилась на 1 млн га. И опять же, основная причина пожаров – человеческий фактор.