Национальная медицинская палата инициировала проведение социологического исследования с целью выяснить, насколько население страны заинтересовано в проведении диспансеризации. В опросе, проходившем в мае-июне этого года, приняли участие 5000 человек – жителей 7 федеральных округов. Результатами исследования поделилось агентство АМИ.
Более чем успешно функционировавшая в Советском Союзе система диспансеризации была, к сожалению, почти полностью утрачена в 90-е годы, констатировал президент НМП Леонид Рошаль. После 25 лет забвения Минздрав под руководством Вероники Скворцовой вот уже несколько последних лет вполне успешно реанимирует систему, и можно сказать, что на сегодняшний день она вновь работает. 31,1% опрошенных признались, что проходили диспансеризацию в 2013-2014 году, а 17,7% уже прошли ее за минувшие полгода. Почти три четверти опрошенных остались довольны прохождением процедуры, и около половины тех, кто проходил диспансеризацию, намерены делать это ежегодно.
По мнению Рошаля, диспансеризация особенно ценна возможностью диагностировать широкий спектр патологий на ранних стадиях, что позволяет их успешно лечить. К примеру, в 2014 году сердечно-сосудистые заболевания были обнаружены в ходе диспансеризации более чем у полутора миллионов человек, а злокачественные опухоли – почти у 30 тысяч пациентов. То, что опухоли были в 70% случаев диагностированы на 1-2 стадии, позволяет надеяться, что здоровье этих пациентов будет сохранено и восстановлено.
К сожалению, развитию системы диспансеризации часто мешают работодатели, не желающие, чтобы их работники тратили время на данную процедуру. Против таких работодателей будут направлены изменения ТК РФ, которые НМП предлагает правительству ввести. Также Минздрав планирует снизить бюрократическую нагрузку на врачей, проводящих диспансеризацию, что уменьшит очереди в поликлиниках и положительно скажется на популярности процедуры.