Всю ночь в Вилючинске брали пробы воды и воздуха: радиоактивное облако оказалось домыслом
Fri, 21 Aug 2015 11:07:13
Специалисты постов химического наблюдения каждый час отбирали пробы воздуха и воды в окрестностях жилого массива и вблизи военных объектов в ЗАТО Вилючинск. Об этом заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, который провел в закрытом городе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Все силы приведены в готовность. Сейчас ситуация нормализована, по докладам военных они ее контролируют. В течение ночи здесь действовал режим постоянного контроля, - сказал глава региона. - Все необходимые мероприятия властями, силами МЧС и военными проводятся. Необходимости эвакуации людей нет. Еще раз хочу сказать, что жителям не стоит беспокоиться. У нас есть все силы чтобы в случае возникновения подобного рода катаклизмов людей эвакуировать: подготовлены пункты временного размещения, необходимый транспорт. Силами МЧС мы развернули в городе мобильные посты, которые отбирают пробы воздуха и воды, чтобы в экстренном случае оперативно принять меры».
Напомним, нештатная ситуация произошла около 18.00 часов на причале в г.Вилючинск. По данным Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, при погрузке для отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части, техническим расчетом была обнаружена утечка остатков окислителя.
«Был выброс, но ветер дул в сторону бухты. Для города угрозы не было, а в близлежащих СОТах мы запустили машину полиции для оповещения населения. МЧС - молодцы, они сразу развернули передвижные пункты, лабораторию. Мы подключили лабораторию Северо-восточного судоремонтного завода, - рассказала глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. - Некоторые люди звонили нам, были даже домыслы про радиоактивное облако, но сейчас все спокойно. Паники в городе нет».
В связи с утечкой топлива в течение всей ночи в Вилючинске будет вестись мониторинг уровня содержания вредных веществ в воздухе и воде. Дежурство осуществляют сотрудники передвижной лаборатории специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю и Камчатский спасательный центр МЧС России.
«Газоанализатор «Гранит» позволяет замерить сразу 5 газов в воздухе. Прибор показал , что в городе его сейчас нет, - рассказал накануне начальник службы радиационно-химической защиты СПСЧ ФПС по Камчатскому краю Максим Шашкин. - Сейчас производим замеры в городе и на пирсе. Мониторинг будем вести в течение всей ночи».
Добавим, что в результате нештатной ситуации никто из жителей и личного состава не пострадал. Угрозы для населения в связи с разливом ракетного топлива нет.