В Елизово корейская диаспора отметила 70 –ую годовщину освобождения корейского народа от японской оккупации
Sat, 15 Aug 2015 17:17:38
15 августа в Елизово у Мемориала Памяти участников Великой Отечественной войны состоялся митинг и торжественная церемония возложения цветов, посвященные 70-летию освобождения Кореи от милитаристской Японии.
В мероприятии приняли участие представители Корейского этнического культурного центра «Чогук», в числе приглашенных гостей - елизовские ветераны, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, заместитель главы Администрации Руслан Бурлуцкий, председатель Елизовского районного Совета ветеранов Сергей Чукалин, председатель Камчатской региональной общественной организации «Содружество» Виталий Кибалов. Как сообщили в районной администрации, участники церемонии возложили цветы к Мемориалу и почтили минутой молчания воинов, павших в борьбе за свободу Кореи, и жителей страны, пострадавших от колониального режима.
-Мы не имеем морального права забывать о жертвах страшной политики ассимиляции корейского народа, которая проводилась Японией в годы её колониального правления в Корее, и предавать забвению страшные факты прошлого. В освобождении Кореи принимали участие и наши земляки – камчатцы, и мы всегда будем помнить мужество наших воинов, — подчеркнул Дмитрий Зайцев, обращаясь к участникам церемонии.
По словам руководителя культурного центра «Чогук» Шин Хен Но, освобождение Кореи 15 августа 1945 года не только принесло долгожданную независимость корейскому народу, но и спасло его от культурного геноцида, вытеснения национального языка.
СССР начал военные действия против Японии 9 августа 1945 г. Советское военное руководство направило в северную часть Кореи подразделения 25-й армии под командованием генерал-полковника Ивана Михайловича Чистякова, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта, а также корабли и части Тихоокеанского флота и авиацию. 24 августа советские воздушные десанты высадились в Пхеньяне и Хамхыне для принятия официальной капитуляции. Разоружение японских частей в Северной Корее было завершено 25 августа.
В ходе кровопролитных боёв советская армия потеряла порядка 1500 человек. Многие из них покоятся на русском кладбище в Пхеньяне, в городах Раджине и Чхонджине, куда до сих пор приходят поклониться погибшим как корейцы, так и россияне.
— Советская армия покинула Северную Корею в конце 1948 года, оказав огромную помощь в восстановлении и развитии пострадавшей страны, — рассказал Шин Хен Но.
Он напомнил слова знаменитого корейского писателя Ли Ги Ёна: «В истории человечества не было ещё случая, чтобы воины строили дома и заводы, шахты и домны, чтобы они не разрушали, а созидали».
На монументах освобождения, возведенных в Северной Корее, на русском и корейском языках написано: «Вечная слава великой Советской армии, освободившей корейский народ от ига японских милитаристов и открывшей путь к свободе и независимости».
Добавим, корейская диаспора на Камчатке насчитывает порядка 2000 человек.