Поддельную пятитысячную купюру изъяли в отделении Центробанка на Камчатке – фальшивка оказалась очень высокого качества
Mon, 03 Aug 2015 14:51:26
Полицией возбуждено уголовное дело по факту обнаружения фальшивой купюры
Накануне в полицию на экспертизу из ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю поступила пятитысячная купюра номиналом пять тысяч рублей. Как сообщили в краевом УМВД, специалистами экспертно-криминалистического центра установлено, что это фальшивка, причем высокого качества. Ранее купюры с подобными серией и номером на территории края не изымались.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
«У нас на полуострове, - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю подполковник полиции Сергей Скороход, - поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку. Изучение уголовных дел показывает, что в целом в России, как и на нашем полуострове, подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами, могут длительное время находятся в обращении».
Выявляются фальшивки в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках). Столь длительное «хождение» подделок затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов, лишая возможности оперативно отследить момент сбыта фальшивки.
«Мероприятия, направленные на профилактику преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг, регулярно проводятся камчатскими полицейскими. Это проверки торговых точек, беседы с работниками сферы обслуживания, специальные памятки, раздаваемые продавцам и предпринимателям с разъяснением, как действовать при выявлении фальшивых денежных знаков. Кроме того, полицейские проводят разъяснительную работу с населением края», - добавил Сергей Скороход.
Предпринимаемые государством усилия для борьбы с фальшивомонетничеством, строгость наказания за подделку денежных знаков (по ч.1 ст. 186 УК РФ предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы, по ч.3 ст. 186 УК РФ - до 15 лет лишения свободы) оказывает определенное сдерживающее влияние, но не позволяет полностью искоренить данный вид преступности.