> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 



 

Власти обещают завалить прилавки мясной продукцией из оленины, диетический продукт должен стать новым брендом Камчатки

Wed, 15 Jul 2015 21:27:54
Современный завод по глубокой переработке оленины открылся в селе Усть-Хайрюзово на севере Камчатки. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». Накануне в селе прошло торжественное открытие цеха. На праздничное мероприятие пригласили жителей нескольких сел и первых лиц края. Цех был официально введен в эксплуатацию. Там выпустили первую партию колбасных изделий из оленины, а также несколько сортов сыровяленого мяса.

«Это праздник для вас и для всех нас, - отметил в ходе церемонии открытия цеха председатель Законодательного Собрания Камчатки Валерий Раенко. – Для нас уже не удивительно встречать на камчатских прилавках прекрасный экологически чистый продукт, оленину. С вводом цеха появится ассортимент больше. Хотелось бы пожелать предприятию успехов, чтобы продукция этого завода стала новым брендом Камчатки, таким же популярным во всём мире, как камчатский лосось, как наша Малкинская вода».

ООО «Возрождение развития оленеводства» было создано в 2001 году. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из 8 пастухов-оленеводов. За годы работы предприятию удалось нарастить поголовье оленей до 11 тысяч. Сегодня это одно из самых современных оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни КМНС. Для организации работы оленеводческих звеньев в тундре был закуплен парк вездеходов и снегоходов, а также вагон-дома (мобильные здания на санях), которые позволяют организовать работу и быт людей в труднодоступных территориях вдалеке от населенных пунктов.

«Начинали со ста голов, сегодня - имеют больше 11000 поголовья и еще есть возможность для роста. Но, что очень важно - наряду с производственной составляющей, растет и социальная. Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное – возрождается профессия оленевода, - отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. – Компания закупила целый поселок для оленеводов, с жилыми домиками, сауной, со столовой. Здесь созданы все условия для того, чтобы оленеводы могли отдохнуть. Вообще это тяжкий труд - 11 месяцев быть в тундре с табуном, ухаживать за оленями, заботиться о приросте поголовья».

Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них – представители КМНС, потомственные оленеводы с северных районов Корякского округа. Практически круглый год они находятся на работе в тундре.

«В нашей организации насчитывается от 70 до 100 человек работающих, в зависимости от сезона. Суточной выпуск составляет до 5 тонн готовой продукции. У нас работает очень много оленеводов потомственных в 4 звеньях, которые занимаются традиционном видом деятельности, выпасом оленей», - рассказывает главный специалист ООО «Возрождение развития оленеводства» Роман Косьмин. Он родился в Усть-Хайрюзово, высшее образование получил в Якутской сельскохозяйственной академии на факультете оленеводства. После окончания ВУЗа вновь вернулся в родное село.

«За 15 лет здесь не просто сохранили поголовье, а, можно сказать, возродили его с нуля, потому что оно уже было на грани распада. Без поддержки правительства края мы такого результата бы не смогли достигнуть. По всей тундре мы построили балки, в которых оленеводы живут. Оленеводство - это вообще кочевой образ жизни, оленеводы вместе с оленями кочуют из одного места в другое, занимаются выпасом. И везде у нас расставлены балки, в которые мы завозим продукты. Нашим специалистам, которые приезжают, мы предоставляем жилье в хороших условиях. У нас даже в тундре в балках стоят телевизоры, спутниковые тарелки, то есть оленеводы приходят как домой. У них все там есть для того, чтобы заниматься традиционным видом деятельности», - отмечает Роман Косьмин.

В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тысяч тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали в среднем 5-10 тонн. Цех по глубокой переработки мяса на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью. В течение первых месяцев поставлять новую продукцию компания планирует только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии новая продукция появится на территории всего Камчатского края, планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки в центральную часть страны. Осенью, с монтажом нового технологического комплекса бойни предприятие выйдет на полную мощность.

«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас в принципе можно выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Сейчас мы еще будем ставить консервную линию. Начнем летом выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Там будет уже проходить обвалка мяса, и к нам оно будет приходить готовым. Тогда можно будет колбасу делать постоянно и выбирать хорошие куски для копчения и для вяления, - рассказывает заведующий производством ООО «Возрождение развития оленеводства» Игорь Ким. - Вообще считается, что оленина - диетическое мясо. Я знаю, что в советские времена у нас Франция каждый год 20000 тонн закупала».

Северное оленеводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке. В рамках краевых и федеральных программ в крае предоставляют субсидии на содержание поголовья оленей, оказывают финансовую поддержку при приобретении техники и оборудования, субсидируют процентную ставку по кредитам. Кроме того, Камчатка одной из первых начала реализацию программы по чиппированию поголовья северных оленей.

«Сегодня предприятие вышло на определенный этап своего развития, они отработали переработку мяса, но я думаю, в нынешней ситуации это первая ласточка по округу, потому что у нас в плане до конца года по восточному побережью Камчатки еще один из забойных пунктов, и в перспективе строительство еще одного завода по переработке мяса. Я думаю, что население Камчатского края будет в достаточной степени обеспечено мясом оленя, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко. - К сожалению, мы пока не готовы к выпуску такого объема продукции, чтобы выйти на российский рынок, но хочу с гордостью констатировать, что данное предприятие уже с Камчатки вывозило продукцию, она оценена населением московской области, Санкт-Петербурга и, я думаю, что в ближайшие несколько лет мы выйдем на тот уровень производства, который был в советские времена».

По словам жителей села Усть-Хайрюзово, открытие современного производственного цеха – это не только стабильная занятость населения, но и продовольственная безопасность района.

«Открытие цеха - это огромное событие для наших трех сел - Коврана, Усть-Харюзова, Верхнего Хайрюзова. Конечно, и для Камчатского края это большое событие. Это и увеличение рабочих мест, возможность переквалификации кадров, возврат молодежи в наши села. Самое главное - это экологически чистый продукт, который появится в наших селах, на наших столах, не только в домах, но и в наших бюджетных организациях: школах, садиках, больницах, - говорит член ассоциации КМНС с. Ковран, директор Ковранской средней школы Светлана Тихонова. - Я хочу поблагодарить руководство предприятия, потому что в такое нестабильное время у них все-таки нашлись силы и желание открыть цех. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать - они нам будут поставлять продукт, а мы им будем поставлять квалифицированные кадры».

«Это предприятие – градообразующее для Тигильского района, как для экономики, так и для жителей, особенно для представителей коренных малочисленных народов Севера. Очень важно, что сегодня здесь взаимодействуют и власть и бизнес, что есть положительные результаты от капиталовложений в отрасль. Это значит, что мы на правильном пути. Хочу пожелать удачи и благополучия работникам предприятия, ну конечно, заверить, что в лице минсельхоза мы будем оказывать содействие развитию отрасли и работающему в ней бизнесу», - добавил глава региона Владимир Илюхин.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 22 Jan 2019 21:24:00 Для обсуждения проблемы Култучного озера губернатор собрал в Правительстве Камчатки общественников, экологов и чновников
Tue, 22 Jan 2019 14:56:11 Никольская сопка, Култучное озеро - за возведение "зеленых щитов" выступают общественники на Камчатке
Sat, 19 Jan 2019 23:28:51 Лисицы, медведи и гейзеры: погрузится в дикую природу в центре Москвы приглашает Кроноцкий заповедник
Fri, 18 Jan 2019 13:49:52 Заповедник «Командорский» стал участником туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»
Thu, 17 Jan 2019 16:13:46 «Море жизни» вошёл в шорт-лист дальневосточной премии «Серебряный лучник»
Wed, 16 Jan 2019 13:23:28 46 волков, угрожающих оленям и 80 медведей, угрожающих людям, отстрелили охотники на Камчатке в прошлом году
Wed, 16 Jan 2019 12:43:09 В Южно-Камчатском заказнике пресечены попытки охоты на зайцев-беляков, изъято оружие
Tue, 15 Jan 2019 17:25:13 Губернатор Камчатки лично проверил строительство на берегу Култучного озера, вызавшее резонанс среди экологов и жителей Петропавловска
Mon, 14 Jan 2019 14:09:09 На севере края работает модульное рыбоперерабатывающее предприятие
Sun, 13 Jan 2019 15:39:34 За лучший комментарий для активных пользователей соцсетей 14 января Кроноцкий заповедник разыграет подарки
Wed, 09 Jan 2019 13:14:35 Вступили в силу новые требования для подачи заявок на вылов рыбы от представителей КМНС
Tue, 08 Jan 2019 15:14:19 Морскую капусту, тихоокеанскую мидию и морского ежа начнет выращивать «Авача-трал»: на Камчатке создается первое в регионе предприятие аквакультуры
Sat, 05 Jan 2019 15:17:19 Инспекторы Центра ГИМС выдвинулись мониторить водоемы Камчатки, где собираются сотни любителей подледной рыбалки
Fri, 28 Dec 2018 19:02:48 Камчатская икра не вошла в число лучших брендов лососевой икры по тестам Роскачества
Wed, 26 Dec 2018 12:20:41 2,8 млн. рублей штрафа заплатит руководитель ООО «ФИШ-НЕТ» за неудачную попытку дать взятку пограничнику
Tue, 25 Dec 2018 12:18:43 360 новогодних открыток заполнили Музей природы Кроноцкого заповедника
Sat, 22 Dec 2018 15:16:09 Краснокнижные лебеди-кликуны прилетели на зимовку в Кроноцкий заповедник
Fri, 21 Dec 2018 17:44:17 На Камчатке пограничники встретились с рыбопромышленниками, чтобы обсудить итоги работы за год
Fri, 21 Dec 2018 12:14:46 Валерий Раенко: новый закон о любительском рыболовстве разрешит ловить на удочку всю рыбукроме лосося, микижи, хариуса и некоторых видов корюшки
Thu, 20 Dec 2018 21:29:27 Ученые отправились на остров Беринга пересчитать оленей, численность которых зашкаливает
Thu, 20 Dec 2018 17:55:44 "Фронтовики" умоляют власти спасти Култучное озеро от варварства строителей
Sun, 16 Dec 2018 15:01:11 Камчатка показала достойный результат по итогам экологической акции
Thu, 13 Dec 2018 13:42:02 Партию материковской свинины, с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС), уничтожили в "Мировом океане"
Thu, 13 Dec 2018 11:13:10 Люди и тюлени: как помочь ластоногим обитателям Тихого океана?
Wed, 12 Dec 2018 15:34:33 Любителей подледной рыбалки предлагают нещадно штрафовать за оставленный на водоеме мусор
Tue, 11 Dec 2018 14:42:50 Объем промысла водных биоресурсов на Камчатке
Mon, 10 Dec 2018 12:18:57 Фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни" студии LESFILM стал лучшим медиапроектом 2018 года
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
Скоро30%
улечу в ближайший год-два26%
когда выйду на пенсию15%
когда появится возможность12%
Никогда6%
только на время отпуска5%
не от меня это зависит5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 477.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время