ОНФ не нашел ни одного инвалида в Минстрое и Минкульте, в остальных федеральных ведомствах трудится менее 1 % людей с ограниченными возможностями здоровья
Wed, 15 Jul 2015 00:14:34
В Общероссийском народном фронте(ОНФ) выяснили, что в большинстве федеральных ведомств число работников с инвалидностью составляет менее 1%, а в Минстрое и Минкультуры инвалиды вообще не работают. В ОНФ считают, что органы власти всех уровней, и прежде всего федеральные, установившие для частного бизнеса обязательную квоту (2-4%) по трудоустройству инвалидов, должны активнее демонстрировать предпринимателям пример своим личным опытом.
Как сообщили в федеральном ОНФ, в рамках обсуждения новой госпрограммы «Доступная среда», продлить которую до 2020 года поручил президент, лидер ОНФ Владимир Путин, сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева поинтересовалась у 11 ведомств-соисполнителей этого решения, о том, как они исполняют закон о социальной защите инвалидов, установившего обязательную квоту по трудоустройству инвалидов для работодателей (от 2 до 4% в зависимости от общего числа сотрудников).
Больше всего сотрудников с инвалидностью трудятся в министерстве транспорта и министерстве спорта – около 1% от общего количества сотрудников. В Минздраве, Минобрнауки, Минпромторге, Мининформсвязи, Минфине обнаружено меньше одного процента сотрудников с инвалидностью. А в Минстрое и Минкультуры нет ни одного сотрудника с инвалидностью.
В подведомственных организациях ситуация с трудоустройством уже гораздо лучше. Здесь в лидерах выступает Минпромторг. Доля работающих инвалидов на предприятиях и в учреждениях этого ведомства составляет 4,41%. Самое большое абсолютное количество людей с инвалидностью работают в подведомственных организациях Минобрнауки (10 тыс. 869 человек) и Мининформсвязи (6 тыс. 119 человек). В подведомственных учреждениях Минстроя и ЖКХ 36 инвалидов (2,6%) из 1908 тысяч человек. В 11 учреждениях Минтранспорта работает 5 человек, (1%) от общего числа.
При этом, в ОНФ так и не пришел ответ от ведомства, которое непосредственно отвечает за вопросы трудоустройства и занятости инвалидов и госпрограмму «Доступная среда» – от Минтруда. В связи с этим ОНФ направил повторный запрос, но уже в адрес Правительства РФ.
«Если и проявляется незначительный рост числа работающих инвалидов трудоспособного возраста, то качество их рабочих мест остается достаточно низким, а труд – малооплачиваемым. Таким образом, не решается главная задача – преодоление бедности и малообеспеченности среди инвалидов и их семей. Что касается непосредственной работы инвалидов в ведомствах-соисполнителях госпрограммы «Доступная среда», то они могли анализировать все принимаемые решения чиновников в этой сфере на то, какой реальный эффект они будут носить для людей с ограниченными возможностями здоровья. И тогда, возможно, количество пандусов, ведущих в никуда, но на которые бездумно потрачены в том числе бюджетные деньги, в стране станет меньше. Требования к квотированию рабочих мест для инвалидов, установленные законом о социальной защите инвалидов, могли бы распространяться не только на организации, но и органы власти и местного самоуправления», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.