Директор ООО из Елизово придумал хитроумный способ обогатиться за счет РКЦ и легализовать миллионы
Fri, 10 Jul 2015 12:02:00
Следователем следственной части УМВД России по Камчатскому краю направлено в суд уголовное дело по обвинению директора общества с ограниченной ответственностью г. Елизово в мошенничестве и отмывании более 52 млн. рублей.
Как сообщили в УМВД, выяснилось, что в конце 2011 года директор одного из обществ с ограниченной ответственностью г Елизово подал в Арбитражный суд иск о взыскании с расчетно-кассового центра (РКЦ) задолженности в размере более 52 млн. рублей, хотя фактически она составляла 18 тыс. рублей. При этом в качестве доказательства он предоставил суду подложные документы.
Чтобы руководство расчетно-кассового центра ничего не узнало об иске и не имело возможности защищать свои интересы в судебном процессе, он обманом получал на почте корреспонденцию, адресованную РКЦ. В результате суд удовлетворил его требования, и после вступления решения в силу на счета компании поступили деньги от расчетно-кассового центра.
Чтобы легализовать похищенное, 31-летний руководитель ООО с марта по октябрь 2012 года заключил 14 договоров беспроцентных займов с юридическими и физическими лицами на общую сумму около 16 млн. рублей.
Следователем УМВД России по Камчатскому краю собран ряд неопровержимых доказательств причастности директора ООО в преступной деятельности, в том числе проведены ряд почерковедческих экспертиз, которые подтвердили фиктивность предоставленных обвиняемым в суд документов, и анализ движения похищенных денежных средств, позволивший установить их конечное поступление на счета третьих лиц.
В настоящее время уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - "покушение на мошенничество, совершенное с использовнием своего служебного положения, в особо крупном размере" и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ -"легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере" утверждено прокурором и направлено в суд.