> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

На Камчатке глава ФАР Илья Шестаков провел расширенный штаб лососевой путины

Wed, 06 May 2015 16:11:43
Руководитель Федерального агентства по рыболовству - заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков провел расширенный штаб лососевой путины на Камчатке. В совещании принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, представители правительства края, научных институтов, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, рыбопромышленных предприятий Камчатки и общественных организаций.

Открывая совещание, глава Росрыболовства вручил заслуженную награду капитану камчатского СРТМ «Гранит», участвовавшего в спасении экипажа БАТМ «Дальний Восток». Почетную грамоту федерального агентства по рыболовству за мужество и высокое мастерство, проявленное при спасении человеческих жизней, получил Рафаэль Кашиков.

«Мы решили штаб лососевой путины заранее провести, потому что когда войдем в оперативный режим, будем только корректировать шаги, - сказал Илья Шестаков. - Как и в прошлые годы, приоритетом будет заполнение нерестилищ и вылов тихоокеанских лососей. В прошлом году мы активно начали вести рыбоохранные мероприятия, в этом году еще более активно будем продолжать, в том числе вместе с рыбопромышленниками. Мы решили в этом году увеличить штат инспекторов за счет внутреннего реформирования. Плюс, будет увеличен штат общественных инспекторов. Если в прошлом году их было 10-15 человек, то в этом году будет порядка 100 человек. Хотел бы попросить Владимира Ивановича и всех руководителей территориальных управлений силовых ведомств, помочь в проведении лососевой путины. Уже сейчас появились факты незаконного вылова, без взаимодействия с краем организовать эффективную работу будет сложно».

Вопросы борьбы с браконьерством на камчатских реках стали одной из основных тем совещания. По словам руководителя северо-восточного территориального управления Росрыболовства Александра Христенко, СВТУ уже утвердило план необходимых контрольных и проверочных мероприятий.

«В апреле в рамках совместных рейдов сотрудников управления и Усть-Большерецкого ОВД была задержана машина, перевозившая более 6 тонн рыбы без документов», - рассказал Александр Христенко. Он отметил, что в этом году штат инспекторов СВТУ будет увеличен на 30%. «Ведется работа по привлечению общественных инспекторов. В этом году будем пользоваться возможностями учебных заведений, которые готовят профильных специалистов. Мы также будем привлекать инспекторов с других территориальных управлений для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий. Планируем совместные с силовыми структурами авиавылеты в отдаленные районы края. Будем применять беспилотный аппарат в самых труднопроходимых районах», - сказал глава СВТУ Росрыболовства.

Губернатор края Владимир Илюхин поблагодарил главу федерального агентства по рыболовству за увеличение штата инспекторов. Ранее глава региона неоднократно призывал усилить охрану камчатских рек. «Я признателен Илье Васильевичу, что в этом году увеличили группировку инспекторского состава, - сказал губернатор края. – То, что творится на многих реках Камчатки в период путины – просто страшно. Браконьеры буквально вырезают рыбу, выхолащивают реки. Они ничего не боятся, ловят сетями средь белого дня. Масштабы браконьерства огромные. Страшно становится от того, что будет здесь через пять лет. Давайте вместе, с контролирующими органами и рыбаками предпринимать меры, чтобы выдавить браконьеров с рек».

Отметим, что в целях сохранения водных биоресурсов в 2015 году на Камчатке будет введен ряд ограничений для промышленного, спортивного, любительского и традиционного рыболовства.

«В этом году в системе регулирования промысла на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к устью реки Большой, будет введена система проходных дней. Они будут действовать в течение трех дней в неделю на морских ставных неводах. На самой реке рыбачить будут три дня после трех проходных дней. Такую систему мы реализовывали и в предыдущие годы, чтобы рыба могла пройти на нерест через все рыбопромысловые участки», - отметил в ходе совещания заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в этом году существенно снижен объем вылова чавычи на западном побережье Камчатки. Такое решение было принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. «В этом году чавычи около 40 тонн, еще в 2008 году было 170 тонн. С каждым годом запасы падают. Мы посчитали возможным отдать данный ресурс только для организации спортивно-любительского рыболовства. Такое решение было принято всеми членами комиссии, - сказал Владимир Галицын. - Учитывая малые запасы нерки и чавычи в акватории реки Паратунка и Авача, было принято решение в этом году промысел в отношении данных видов не открывать ни для промышленного, ни для спортивного и любительского, ни для традиционного рыболовства. Эта мера направлена на сохранение данных видов тихоокеанских лососей. Я надеюсь на понимание со стороны рыбаков-любителей. В прошлом году во время чемпионата по любительской рыбалке ни одного экземпляра чавычи не было выловлено. Нужно делать соответствующие выводы».

В ходе заседания штаба участники обсудили меры по улучшению качества учета подхода лососевых к берегам полуострова. По мнению Ильи Шестакова, повысить качество прогнозов подходов позволит улучшение материальной базы рыбохозяйственной науки. Он отметил, что на организацию научного учета лососевых выделены дополнительные средства.

«Чем богата Камчатка – это запасами нерки. КамчатНИРО имеет два наблюдательных пункта на двух основных водоемах, где воспроизводится нерка – это Курильское озеро на Западном побережье и озеро Ажабачье на Восточном побережье. Это наши основные наблюдательные пункты, которые были созданы еще в 30-ые 40-ые годы. Там мы ведем учет захода производителей, ската молоди, - рассказал директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин. - На этих двух водоемах воспроизводится 90% российской нерки. В ближайшее время мы планируем модернизировать их. На озере Ажабачье мы уже закончили реконструкцию пункта. На следующий год будет проведена реконструкция пункта на озере Курильском. В том числе будем использовать современные технические средства. На Озере Курильском мы хотели бы поставить современные видеокамеры, которые позволят в режиме онлайн отслеживать заход производителей нерки».

В ходе заседания штаба путины Илья Шестаков обсудил с представителями рыбопромышленных компаний проблемы, возникающие при организации промысла. Глава Росрыболовства поддержал обращение Владимира Галицына об оперативном регулировании промысла в период лососевой путины. Кроме того, в ходе заседания участники обсудили поправки в природоохранное законодательство. В частности, рыбопромышленники Камчатки выразили обеспокоенность запретом на использование песка, который применяется при постановке рам ставных морских неводов. Представитель природоохранной прокуратуры заверил, что в данном случае речь идет о временном изъятии, а не о добыче ресурса, поэтому, в случае согласования в установленном порядке, никаких штрафных санкций к компаниям применяться не будет.

Участники совещания также обсудили проблему хозяйствования в водоохранной зоне. Поправки в водный кодекс запрещают движение автотранспорта в водоохранной зоне (на расстоянии 500 метров от берега моря и на расстоянии 50-100 метров вдоль рек) за исключением движения по дорогам с твердым покрытием. Под действие этой нормы попадают и осуществляющие промысел рыбопромышленные предприятия.

«Вопрос стоит гораздо шире – это касается всех жителей края, которые собирают ягоды или едут за грибами. Две третьих территории находится в водоохранной зоне. Люди жалуются, начиная от Аянки, заканчивая Усть-Большерецком. А, например, в Соболевском районе вообще только по косе можно передвигаться», - заявил в ходе совещания Губернатор края Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что основная масса дорог, в том числе в отдаленные и северные районы не имеют твердого покрытия проходят через водоохранную зону. По ним, в том числе, доставляют жизненно-важные грузы в населенные пункты.

В ходе совещания представители территориального управления Росрыболовства отметили, что будут оперативно выдавать разрешения на ведение деятельности в водоохранной зоне предприятиям и юридическим лицам, которые осуществляют организацию промышленного, любительского или иных видов рыболовства, а также осуществляют другие виды деятельности, в том числе, оказывают туристические услуги или услуги по перевозке граждан.

Глава региона призвал выработать особый подход для таких территорий, как Камчатка, который бы учитывал не только интересы рыбаков и предприятий, но и простых жителей. В ближайшее время в крае пройдет совещание, посвященное этой проблеме, по итогам которого будут подготовлены соответствующие предложения, а также разработана законодательная инициатива по внесению изменений в водный кодекс.

Напомним, главная путина Камчатки официально стартует 1 июня. По прогнозам науки, стартовый объем вылова лососевых в крае составит более 184 тысяч тонн. Как ожидается, основная рыбалка в 2015 году будет сосредоточена на Восточном побережье Камчатки.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 15 Dec 2022 18:51:09 "Кого надо нефть". Захарова о ситуации вокруг разлива топлива в США
Thu, 03 Nov 2022 04:15:17 В Госдуме объяснили, зачем был ограничен вывоз икры с Камчатки
Thu, 15 Sep 2022 15:27:18 "Алчные аппетиты": эксперт объяснил подорожание одного вида рыбы
Fri, 29 Apr 2022 19:34:43 В Союзе осетроводов оценили возможную угрозу сбоев с выпуском красной икры
Tue, 05 Apr 2022 20:19:36 Эксперт рассказал о ситуации с импортом рыбы в Россию
Thu, 17 Feb 2022 19:55:01 Список грязных городов планируют расширить
Tue, 08 Feb 2022 00:22:39 Добычей и переработкой краба займется новый резидент свободного порта Владивосток
Tue, 18 Jan 2022 13:18:36 На Камчатке девушка разрушила фумаролу на Мутновском вулкане
Mon, 01 Nov 2021 15:23:30 Кроноцкому 87: в заповеднике подвели итоги очередного года работы
Tue, 31 Aug 2021 13:31:33 Бизнес – природе. Банк ВТБ поддержал природоохранные проекты Кроноцкого заповедника
Mon, 05 Jul 2021 15:55:43 В Камчатском крае по иску прокуратуры вынесено решение о возмещении ущерба окружающей среде в размере более 170 млн рублей
Mon, 07 Jun 2021 23:58:12 На Камчатке наградили юных экологов
Tue, 25 May 2021 03:34:46 В WWF России оценили идею "таежных сертификатов"
Thu, 18 Mar 2021 21:52:22 Марс и Злата участвуют в «кинопробах» на роли в фильме о лисицах
Thu, 18 Mar 2021 12:38:59 Самая дешевая рыба в России может подорожать
Tue, 16 Mar 2021 22:09:06 В России предложили запретить пластиковые трубочки. Мнение эколога
Sat, 27 Feb 2021 18:48:06 Потеплению конец? Ученый рассказал, что происходит с Гольфстримом
Sat, 13 Feb 2021 17:37:59 WWF защищает право россиян выращивать лес на сельхозземлях
Fri, 12 Feb 2021 22:47:19 "Ситуация безвыходная". Эксперт дал прогноз цен на минтай в 2021 году
Tue, 02 Feb 2021 14:17:03 WWF России призывает вернуть охранный статус бывшим заказникам на Камчатке
Thu, 17 Dec 2020 20:11:17 На Камчатке художник пишет картины о взаимосвязи человека и природы
Thu, 08 Oct 2020 17:54:05 В водах Камчатки не нашли токсинов? В WWF не согласны
Tue, 06 Oct 2020 21:11:12 Что произошло с Тихим океаном на Камчатке?
Tue, 06 Oct 2020 15:46:21 Численность донных морских организмов Авачинского залива сократилась на 90 процентов
Mon, 05 Oct 2020 13:11:02 Три причины загрязнения у берегов полуострова рассматривают власти Камчатки
Sun, 06 Sep 2020 21:57:38 Жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на лекцию о косатках
Tue, 01 Sep 2020 18:47:50 Greenpeace России оценили новые правила охоты
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity