Осужденным мошенникам, собравшим 52 млн. рулей за услуги ЖКХ, в свой карман, приговор оставили в силе, - УФСБ по Камчатскому краю
Mon, 20 Apr 2015 18:00:04
Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор Алексею Кохану, Алексею Морозову и Людмиле Крысенко, организовавших хищение около 52 миллионов рублей, полученных с населения в качестве платежей за услуги ЖКХ. Ранее решением Елизовского районного суда они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Как сообщили в краевом Управлении ФСБ, преступление выявили сотрудники УФСБ и УМВД России по Камчатскому краю. В апреле 2013 года оперативники ведомств провели 14 обысков в офисах и по месту жительств некоторых работников управляющих компаний в Елизово. По подозрению в хищении мошенническим путем денежных средств в особо крупном размере был задержан Алексей Кохан.
Полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. Оперативное сопровождение расследования проводилось сотрудниками Управления ФСБ и полиции.
Как установлено в ходе следствия, Алексей Кохан, Константин Фролов и Александр Морозов учредили в Елизово управляющие компании: ООО «УК «Кречет», ООО «УК Авиатор» и ООО «УК «Полигон В». С февраля 2011 года по апрель 2012 года компании взимали с населения плату за коммунальные услуги. Однако средства, предназначавшиеся для оплаты отопления и горячего водоснабжения, в ОАО «Камчатскэнерго» не перечислялись.
Чтобы избежать взыскания долгов в судебном порядке, злоумышленники создавали новые управляющие компании и заключали фиктивные договоры оказания различных услуг.
Всего поставщику тепловой энергии не поступило около 52 миллионов рублей коммунальных платежей, которыми обвиняемые распорядились по собственному усмотрению.
А. Кохан решением суда приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ сроком на 2,5 года. Его подельники осуждены на сроки от 2,5 до лет условно со штрафами от 100 до 200 тысяч рублей.
Не согласившись с решением Елизовского районного суда, осужденные подали апелляционную жалобу. Камчатский краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции. Постановление вступило в законную силу.