Женщина умерла, не выплатив банку кредит – почти 400 000 рулей страховки должна возместить страховая компания
Fri, 17 Apr 2015 18:13:09
Решением Арбитражного суда Камчатского края от 18.03.2015 по делу № А24-5838/2014 с акционерного общества «Страховая группа МСК» в пользу акционерного коммерческого банка «Банк Москвы» взыскано 392 384,49 руб. страхового возмещения по договору страхования в связи с наступлением страхового случая – смерти гражданки У., отказ Страхового общества в выплате страхового возмещения признан неправомерным.
По данным арбитражного суда, 11.11.2011 между Банком и гражданкой У. (заемщик) заключен кредитный договор, по условиям которого банк обязуется предоставить заемщику кредит на срок до 11.11.2013. Кредит банком был выдан.
11.11.2011 между гражданкой У. (страхователь) и Страховым обществом (страховщик) заключен договор личного страхования в пользу выгодоприобретателя (Банк). По условиям договора страховыми рисками являются, в том числе, смерть застрахованного лица в результате несчастного случая и болезни.
13.01.2013 гражданка У. умерла. Причиной смерти явилось заболевание сердечно-сосудистой системы. Страховым обществом принято решение отказать в выплате страхового возмещения в связи с тем, что при заключении договора страхования страхователем были сообщены недостоверные сведения о состоянии здоровья.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 934 ГК РФ).
Закон устанавливает, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1 ст. 944 ГК РФ).
Судом установлено, что при заполнении кредитной анкеты и декларации о здоровье гражданка У. сообщила недостоверные сведения о своем здоровье.
Вместе с тем суд пришел к выводу, что сообщение недостоверных сведений страхователем в спорном случае не является основанием для отказа в выплате Страховой компанией страхового возмещения Банку.
П. 2 ст.944 ГК РФ предусматривает, что если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 944 ГК РФ, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ.
Таким образом, сообщение недостоверных сведений по вопросам декларации о здоровье является основанием для признания договора страхования недействительным, но не является основанием для освобождения ответчика от выплаты страхового возмещения по договору, не признанному недействительным.
Договор страхования от 11.11.2011, предоставленный в дело, не оспаривался и недействительным не признан.
Также судом учтено, что страховщик, являясь лицом, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке страховых услуг и вследствие этого, более сведущим в определении факторов риска, должен был более тщательно выяснить вопрос о наличии либо отсутствии заболеваний у страхователя, затребовать у него соответствующую информацию. В силу п. 2 ст. 945 ГК РФ при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.