Роман Гранатов: Для развития северного оленеводства в крае нужна четкая дорожная карта
Thu, 09 Apr 2015 12:11:25
Проблемы и перспективы оленеводческой отрасли обсудили в среду, 8 апреля. на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Романа Гранатова.
Информацию о состоянии дел в отрасли депутатам представил заместитель министра сельского хозяйства Камчатского края Игорь Ермаков. Он сообщил, что по итогам 2014 года численность оленей в Камчатском крае составила 44 тыс. голов, из них 42 тыс. голов находятся в оленеводческих хозяйствах, годовой прирост поголовья - 6%. На поддержку оленеводства в прошлом году направлено более 190 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Эти средства израсходованы на содержание поголовья, поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение, улучшение материальной базы оленеводческих хозяйств. К примеру, для ООО «Возрождение развития оленеводства» приобретен комплекс по глубокой переработке оленины, планируется закупка еще двух таких комплексов для других оленеводческих хозяйств. В то же время отрасль испытывает серьезные трудности. По словам Ермакова, существенно тормозит развитие отрасли кадровый голод.
Председатель комитета по природопользованию Роман Гранатов подчеркнул, что депутаты готовы подключиться к работе по созданию проекта Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае». «Практически в каждом дальневосточном субъекте есть свой актуальный закон по северному оленеводству, который обобщает роль министерств и ведомств по этому направлению. Проблем в оленеводстве очень много: и по зарплате, и по реализации готовой продукции, и по переработке, и по убою. Министерство сельского хозяйства уже занимается разработкой закона о северном оленеводстве в Камчатском крае. Думаю, нам всем вместе надо подключиться к этому вопросу, чтобы были учтены все проблемы, о которых мы говорим. Нужно создать такой закон, который будет работать именно на территории Камчатского края», - сказал Гранатов.
Депутаты предложили провести инвентаризацию поголовья, а также проверить расходование бюджетных субсидий оленеводческими хозяйствами. Подводя итоги, Роман Гранатов подчеркнул, что для преодоления сложившихся проблем недостаточно только финансовых вливаний из бюджета. «Для дальнейшего развития северного оленеводства на Камчатке нужна четкая дорожная карта», - сказал Гранатов.