С начала 2015 года сообщений о ложных терактах на Камчатке не было, - УФСБ
Mon, 06 Apr 2015 11:09:00
В связи с участившимися в России случаями ложных сообщений о терактах Управление ФСБ России по Камчатскому краю напоминает об уголовной ответственности за недостоверные заявления о якобы готовящихся взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность гибели людей (ст. 207 УК РФ).
В то же время последнее время в регионе наблюдается тенденция по снижению числа ложных сообщений о терактах. Как сообщили в пресс-службе УФСБ, с начала 2015 года подобные преступления в крае не фиксировались. В прошлом году сотрудники Управления ФСБ России по Камчатскому краю вместе с коллегами из УМВД семь раз выезжали, чтобы проверить заявления жителей и гостей полуострова о якобы заложенных взрывных устройствах.
В 2014 году, как и в предыдущий период, местный аэропорт наиболее часто становился объектом «лжеминирования». 3 раза пассажиры пытались «пошутить» о бомбах в собственном багаже. По их вине вылет рейсов задерживался на несколько часов. Сами граждане, продемонстрировавшие неуместное чувство юмора, на долгое время были вынуждены отложить поездки.
Кроме того, жители региона сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах в жилых домах, пивном баре и ОВД по ЗАТО Вилючинск.
Половину подобных заявлений совершили граждане, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. В отношении большинства «шутников» полиция возбудила уголовные дела.
С 2013 года суды Камчатского края вынесли 5 обвинительных приговоров по ст.207 УК РФ -"заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей".
Так, в феврале 2015 года был осужден житель Приморского края, сообщивший в аэропорту о бомбе в своем багаже. Елизовский районный суд назначил ему наказание в виде полутора лет исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Кроме того, ему придется выплатить 14 тысяч рублей Камчатскому авиационному предприятию за нанесенный ущерб.
В других российских регионах существуют прецеденты вынесения более суровых приговоров за данные преступления. Речь идет как о реальном лишении свободы, так и о значительных штрафах. В конце марта 2015 года житель Алтайского края, сообщивший о минировании пассажирского поезда, приговорен к полутора годам в колонии-поселении. По 100 тысяч рублей штрафа заплатят жители Ульяновской области и Пермского края, неудачно пошутившие в прошлом году о якобы готовящихся взрывах в Москве и бомбе заложенной в здании металлургического комбината.
Управление ФСБ России по Камчатскому краю напоминает о том, что в мае прошлого года была ужесточена ответственность за заведомо ложное сообщение о теракте. Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью второй, которая предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий. Преступление наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.