Накануне в полицию поступило заявление от 26-летнего жителя поселка Палана. С его банковской карты, выпущенной одним из финансовых учреждений, было похищено почти 10 тысяч рублей.
По данным краевого УМВД, в этом году в полицейских сводках уже зарегистрировано более двух десятков подобных случаев. Преступления подобного рода совершаются с использованием вредоносных программ, которые посредством удаленного доступа попадают в системы телефонов, созданных на базе операционной системы «Android».
В результате на смартфоне устанавливается вирус, что дает возможность злоумышленникам переводить денежные средства жертв с их электронных кошельков и (или) с привязанных к ним карт банка на счета преступников. Все пострадавшие, как и в этом случае, являются владельцами банковских карт одного и того же банка.
«Уважаемые камчатцы, владельцам дорогостоящих гаджетов, созданных на базе операционной системы «Android», имеющим банковскую карту стоит задуматься о необходимости сохранения своих денежных средств.
Основные принципы безопасности:
- не следует переходить по ссылкам в смс-сообщениях или мобильно почты (Вы можете «впустить» вирус»)
-необходимо установить на мобильные устройства антивирусное программное обеспечение, например: Dr.Web for Android Light или Kaspersky Internet Security for Android, доступных на официальном магазине мобильных приложений «PlayMarket»», - предостерегают в полиции.