Рост цен обсуждала с предпринимателями глава поселка Ключи Усть-Камчатского района Светлана Троц. На встрече были рассмотрены вопросы регулирования завышенного роста цен на основные продукты питания и меры по его контролю. В преддверии новогодних праздников в некоторых торговых точках был отмечен резкий скачок цен на колбасу, сахар, мясо. Глава привела пример, когда разница в цене на колбасу в магазинах посёлков Ключи и Ключи-1 составила 300 рублей!
«Учитывая нестабильность на мировом финансовом рынке, в том числе резкий скачок курса доллара, рост цен неизбежен. Мы не можем принудить вас снижать цены или удерживать их на прежнем уровне. Но мы просим вас не завышать без причины цены на продукты первой необходимости», - сказала Троц, обращаясь к предпринимателям.
По словам директора ТК «Виктория», в его магазине надбавка составляет не более 30%, а в среднем даже 20%. «Цены во многом зависят от цены поставщика и качества товара. Учитывая расходы на доставку товара, налоги и другие, ставить цены ниже - просто нерентабельно», - сказал ключевской предприниматель.
Там, где это возможно, стоимость товара сохраняется на прежнем уровне. Например, цена на хлеб местного производства является самой низкой по Усть-Камчатскому району. Стоимость одной буханки (0,650 гр.) в магазинах составляет 46 рублей. Наценка на продажу в среднем равна рублю. А такие магазины, как «Долина», «Восход», «Ксения», вообще реализуют его по цене производителя.
Глава заострила внимание собравшихся на том, что администрацией постоянно проводится мониторинг уровня цен в магазинах, который передаётся в район и далее в край. Расширенные полномочия с нового года получает проект «Единой России» «Народный контроль». Помимо магазинов в зону его внимания попадают общественное питание и ЖКХ. Информация о проведении Роспотребнадзором с 23 января внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания - ещё одна мера контроля за ценообразованием и качеством продуктов.
На встрече также был затронут вопрос наличия в сельских магазинах рыбы. Предприниматель В. Ханзутин в течение нескольких лет отслеживает ситуацию по торговле рыбой, так как сам реализует её через магазин.
«Разговор о рыбном магазине ходит в Ключах с 90-х годов. Работающее население ловит рыбу. Пенсионеры, многодетные получают рыбу от района в виде соцподдержки. За год продаю 0,5 тонны, а консервов 1-2 ящика в месяц, из чего следует, что рыба в ключевских магазинах всегда есть». Это заключение единогласно поддержали все присутствующие на встрече.