Экономическое сообщество РФ не в состоянии четко дать ответ на главный вопрос сегодняшнего дня – что происходит с курсом рубля и каковы способы исправления негативной тенденции, рассказал профессор, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. В издании «Независимая газета» он оставил свои отзывы об участии в «Гайдаровском форуме» с участием экспертов страны и призвал спецслужбы расследовать деятельность некоторых госструктур.
В частности, серьезной критике подвергся Экспертный совет при правительстве РФ,
который возглавляет Михаил Абызов. Эта организация, в состав которой входят 366 членов, должна была отвечать за антикризисные предложения по экономике России для правительства РФ. Возможно, ее реальным действиям серьезно мешала личная заинтересованность Абызова в падении курса рубля, заявил эксперт.
Он привел сведения, что Абызов выступает бенефициаром инжиниринговой «Группы Е4», которая к концу 2014 года не известно куда растратила огромные объемы оборотного капитала и оказалась не в состоянии погасить долг перед Сбербанком на 2,8 миллиарда рублей, а перед «Альфа-банком» - на 5,7 миллиардов. Вероятнее всего, еще до острой стадии кризиса средства были перечислены на Кипр в Eforg Asset Management, являющийся владельцем «Группы Е4». Тогда удержание активов в валюте принесет владельцам значительную прибыль.
Об участии Абызова в иностранном капитале в должности госчиновника, возможно, свидетельствует и рост его благосостояния в 2013 году в 4,6 раз, до 282,9 миллионов рублей.