Fri, 19 Dec 2014 22:22:03 | Автор: Артем Костюковский, специальный корреспондент Русфонда
Любовь – человек из Национального регистра доноров костного мозга, над созданием которого сейчас работают НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и Русфонд. Мы не можем назвать фамилию нашей собеседницы – донорство костного мозга анонимно во всем мире. Она работает помощником генерального директора одной из петербургских компаний. Год назад Любовь первая в нашем регистре стала донором реальным. И она первая из реальных российских доноров костного мозга согласилась на интервью.
Напомним, Национальный регистр доноров костного мозга создается с августа 2013 года сотрудниками НИИ им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. Русфонд перечислил на создание регистра свыше 58 млн руб. В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом. В единой базе данных доноров костного мозга, которую создает НИИ им. Горбачевой, насчитывается 29 053 донора.
В эту базу входят казахстанский и шесть региональных российских регистров.
– Любовь, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Мне 30 лет, я гражданка Украины. С 2005 года живу в Петербурге, давно уже оформляю документы на российское гражданство. Надеюсь, уж в январе его получу. Первое образование у меня медицинское, работала медсестрой.
– Как вы попали в регистр?
– Я донор крови. Три года назад мне сказали, что кровь можно сдать и на типирование – для регистра доноров костного мозга. Я пошла и сдала. И забыла. Спустя два года мне позвонили: «Помните, вы стали потенциальным донором костного мозга?» Я даже не поняла сначала, о чем речь, но потом вспомнила, конечно. Говорю: «Хорошо, я согласна».
– С родными советовались?
– Только сестре рассказала. Родителям и бабушке с дедушкой – спустя два месяца. Они бы волновались.
– Сколько времени длилась подготовка?
– Месяц с небольшим. Обследование, дополнительные анализы, потом подкожные инъекции препарата, который стимулирует рост кроветворных стволовых клеток. Предупредили, что могут быть неприятные ощущения, как при простуде: температура, боль в костях. Но я совершенно ничего не почувствовала, никаких негативных последствий не было.
– Было ли страшно на каком-то этапе?
– Мне сказали, что есть два варианта забора клеток: из периферической крови и через прокол в кости под общим наркозом. Выбор был за мной. Я знала, что для некоторых пациентов лучше брать клетки из кости. И побаивалась, но не прокола, а общего наркоза. Все равно бы согласилась, но врачи сказали, что можно из крови.
– Как проходила процедура?
– Так же, как обычная сдача крови, только из двух рук. Все длилось четыре часа. Я уже со всеми медсестрами и врачами переобщалась, кино посмотрела, музыку послушала. Одной процедуры оказалось мало: мне сказали, что реципиент весит гораздо больше меня, пришлось еще на четыре часа приезжать.
– Как себя чувствовали после?
– В первый день хорошо. Я приехала на машине, обратно возвращаться хотела сама, но доктор отговорил. Он сказал, что сам меня отвезет. А во второй раз после процедуры, когда я встала, сильно закружилась голова. В первый раз узнала, что такое «подкашиваются ноги». Час просидела с врачами, они меня отпаивали чаем, кормили. Потом доктор отвез домой.
– Долго приходили в себя?
– Нет, через два часа уже все прошло.
– Какие эмоции испытали во время всей этой истории?
– Удивительные. Все-таки это уникальное событие, ведь совпадения случаются редко. Когда мои братья-сестры узнали, сказали: мы тоже хотим, тоже станем донорами. Рассказываю знакомым, коллегам, что это совсем не страшно и не больно.
– Вы что-нибудь знаете о пациенте, которому трансплантировали ваши стволовые клетки?
– Знаю только, что это взрослый мужчина, что трансплантация прошла удачно, клетки прижились. Вообще хотела помочь детям. А потом подумала: а какая разница? Для кого-то он тоже ребенок, а для кого-то, возможно, папа.
– Согласились бы стать донором еще раз?
– Да, но стать донором костного мозга можно только для одного пациента, это общемировая практика. Так что свой шанс я уже использовала. И очень рада, что удалось помочь.
Артем Костюковский сегодня прибыл на Камчатку.
Напомним, завтра на Камчатке продет Всероссийская акция «Регистр против рака».
Во многих случаях рак излечим, но только с вашей помощью!
У большинства из нас где-то существуют генетические близнецы. При онкологических заболеваниях найти такого близнеца, а значит и потенциального донора – вопрос жизни и смерти.
Стать донором костного мозга, значит спасти жизнь человека!
Все что для этого требуется – сдать 9 мл крови для определения набора генов, отвечающих за тканевую совместимость и стать потенциальным донором.
Если вам от 18 до 45 лет и у вас не было серьезных заболеваний, мы ждем вас!
20 декабря 2014 года примите участие в акции
«Сделай первый шаг, спаси жизнь!»
Сдайте натощак 9 мл венозной крови с 9.00 – 13.00 (при себе иметь паспорт)
1. Петропавловск-Камчатский в ГУЗ «Центр СПИД» по адресу: ул. Ленинградская д.112 корп.2
2. Елизово в поликлинике по адресу: ул. Беренга 12
3. Вилючинск в ГБУЗ КК «Вилючинская больница»
Именно ваш первый шаг может стать чьей-то победой в борьбе за здоровье, именно ваше решение может спасти чью-то жизнь!
Подробнее о типировании, о том, как происходит забор кроветворных клеток костного мозга, насколько это болезненно и опасно, вы можете узнать на сайте Российского фонда помощи «Русфонд»
http://www.rusfond.ru/registr_stat/009
или у волонтеров благотворительного фонда «Спаси жизнь»
т.
44-45-64, 8(909)8905945
сайт:
http://бф-спасижизнь.рф/