Банк вступился за клиента, но все равно был оштрафован, законно ли?
Mon, 08 Dec 2014 12:57:08
На Камчатке Главное управление Центробанка на 300 000 рублей оштрафовало Сбербанк за нарушение Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Камчатское отделение № 8556 Сбербанка не согласилось с подобным определением своих действий и обратилось за защитой в Арбитражный суд.
В обоснование заявленных требований ОАО «Сбербанк России» указал, что его привлечение к административной ответственности за неисполнение законодательства в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества либо приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом является неправомерным.
По мнению заявителя, клиент ОАО «Сбербанк России» – гражданин С., включенный в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, имел право на получение денежных средств в размере 48 500 рублей, поскольку на его иждивении находится несовершеннолетний сын – А. Приговором Вилючинского городского суда также установлен факт его совместного проживания и ведения совместного хозяйства с находящимися на его иждивении гражданкой О. и ее двумя несовершеннолетними детьми.
Таким образом, указанная денежная сумма была выдана гражданину С. в целях обеспечения жизнедеятельности его и четверых членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, что соответствует требованиям Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).
В ходе рассмотрения спора арбитражный суд установил, что 20.07.2014 клиентом ОАО «Сбербанк России» гражданином С., состоящем в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму, совершена операция с использованием системы «Сбербанк Онлайн» по переводу денежных средств в сумме 48 500 рублей в пользу другого клиента – гражданки О.
Подпунктом 1 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрена возможность физического лица, включенного в вышеуказанный Перечень, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, осуществлять операции с денежными средствами в размере, не превышающем 10 000 руб. в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи.
По результатам исследования и оценки письменных доказательств по делу арбитражный суд пришел к выводу, что гражданка О. и двое ее несовершеннолетних детей не являются членами семьи гражданина С. в том понятии, которое придает ему действующее законодательство. Ссылку ОАО «Сбербанк России» в данной части на приговор Вилючинского городского суда в отношении гражданина С. арбитражный суд отклонил, указав, что данным судебным актом не устанавливался факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства гражданина С. с находящимися на его иждивении гражданкой О. и ее двумя несовершеннолетними детьми. Более того, в силу положений части 4 статьи 69 АПК РФ вышеуказанный приговор обязателен для арбитражного суда только по вопросам, касающимся того, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Кроме того, в материалах дела и в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют доказательства совместного проживания С. и его несовершеннолетнего сына А.
По совокупности вышеуказанных обстоятельств арбитражный суд пришел к выводу, что ОАО «Сбербанк России» законно и обоснованно привлечен к административной ответственности и отказал ему в удовлетворении заявленных требований.
Судебный акт в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня его вынесения, сообщает пресс-служба суда.