Минерально-сыревая база Камчатки: тенденции и динамика развития
Fri, 28 Nov 2014 14:38:23
Горнопромышленный комплекс края на современном этапе находится в процессе формирования. Роль минерально-сырьевого сектора в экономике пока незначительна – удельный вес горнопромышленного комплекса в ВРП Камчатского края составляет 3–4%.
По данным Камчатстата, динамика добычи полезных ископаемых за последние шесть лет характеризовалась замедлением темпов развития. Уровень производства снижался в среднем на 2,1% в год. Спад уровня производства был обусловлен деятельностью организаций, занятых добычей металлических руд. Это в свою очередь объясняется истощением запасов на действующих участках добычи драгоценных металлов. Наибольший спад в добывающем секторе отмечен в 2013 году, когда индекс производства составил 82,1%.
Анализ индексов производства по видам экономической деятельности свидетельствует о значительном опережении темпов развития «Добычи природного газа», что обусловлено проведением масштабной газификации Камчатского края. На фоне общего снижения уровня производства добывающего сектора в 2013 году индекс производства здесь был увеличен на 22,1%, а в 2010 году отмечен рекордный рост производства – в 5,3 раза.
Добычей полезных ископаемых в 2013 году занималась 31 организация, включая территориально-обособленные подразделения. Среднегодовая численность работников организаций, занятых добычей полезных ископаемых, составила в 2013 году 1987 человек и в настоящее время практически соответствует уровню 2008 года. Свыше 80% трудовых ресурсов добывающей сферы экономики региона сосредоточены в организациях, занятых добычей полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. В последние годы отмечается тенденция увеличения доли занятых в секторе «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». За период с 2008 года она возросла в 2,5 раза.
В 2013 году всеми организациями добывающего сектора было отгружено продукции на сумму около 6 млрд. рублей, что на 27,2% меньше, чем в предшествующем году. Среди регионов Дальневосточного федерального округа по объему отгруженной продукции в секторе «Добыча полезных ископаемых» Камчатский край находится на восьмом месте.
За период с 2008 года заметно изменилась структура отгруженной продукции добывающего сектора. На долю организаций, осуществляющих добычу природного газа, в настоящее время приходится пятая часть объема отгруженной продукции (в 2008 году – лишь 2,5%). Наибольший объем продукции добывающего сектора, по-прежнему, отгружается организациями, осуществляющими добычу металлических руд (в 2008 году – 91,2%, в 2013 году – 72,5%). Суммарный удельный вес организаций, занятых «Добычей угля» и «Добычей прочих полезных ископаемых», в составе отгруженной продукции добывающего сектора существенно не изменился.
Финансовая эффективность деятельности организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых в крае, складывается неоднозначно. На ее результат преимущественное влияние оказывает работа организаций, занятых добычей полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. Финансовый результат деятельности добывающих организаций в 2013 году сложился отрица-тельным. Количество прибыльных организаций совпало с числом убыточных предприятий.
Общий уровень рентабельности товаров и услуг, проданных домывающими организациями, составил в 2013 году 5,9%, что на 49,4 процентного пункта ниже предыдущего года. Наиболее высокий уровень рентабельности за последние шесть лет зафиксирован в 2012 году (55,3%). Это было обусловлено деятельностью организаций, занятых добычей природного газа и газового конденсата, где рентабельность составляла 193,1%.
Добычу металлических руд в настоящее время осуществляют 14 организаций, включая территориально-обособленные подразделения (в 2008 году – 12 организаций). Индекс производства по виду деятельности «Добыча металлических руд» в 2013 году составил 69,9% к предшествующему году, а к уровню 2008 года – 57,4%.
На глубину спада добычи металлических руд в 2013 году в большей степени повлияло сокращение добычи руд и концентратов платиновой группы. Положительной динамикой отличается добыча серебряных руд и концентратов. За период с 2008 года объем их добычи увеличен в 4,4 раза.
Из топливно-энергетических полезных ископаемых в настоящее время добываются такие, как: природный газ, газовый конденсат и уголь.
Объемы угледобычи в Камчатском крае напрямую связаны с графиком поставок угля на котельные и сроками исполнения муниципальных контрактов на его поставку. В силу географических и экономических особенностей территории края, а также отсутствия транспортной инфраструктуры, добывающие организации ограничены рынком сбыта своей продукции. Вследствие этого поставка угля осуществляется лишь в близлежащие населенные пункты.
За последние шесть лет динамика добычи бурого угля характеризуется большей устойчивостью, чем добыча каменного угля. Объем добычи каменного угля в 2013 году составил 28% от уровня 2008 года, добыча бурого угля снижена в 2 раза.
Объем добычи горючего природного газа в 2013 году увеличен на 22,3% по сравнению с 2012 годом и в 42 раза – по сравнению с 2008 годом. В соответствии с программой газификации Камчатского края добыча природного газа в последние годы наращивалась очень высокими темпами.
Освоение Соболевских месторождений позволило перевести на «голубое» топливо основные мощности Центрального энергоузла. Постепенно переводятся на газ крупные котельные в краевом центре и Елизовском районе. В ближайшее время планируется перевод на газ и других крупных объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края. Всего в ближайшее время планируется построить 18 газовых котельных с тепловыми сетями, из них 14 будут расположены в Елизовском районе.
Добыча нерудных строительных материалов за последние шесть лет увеличена практически на треть. Её объем преимущественно зависит от спроса потребителей. В 2013 году организациями края добыто 800,7 тыс. куб. метров нерудных строительных материалов, что на 21,3% меньше, чем в предшествующем году. При увеличении объемов капитального и жилищного строительства, прокладки новых дорог ситуация может существенно измениться.
В последние годы отмечается тенденция увеличения вклада добывающего сектора в ВРП, а в перспективе ожидается рост в 4 раза (до 16–17% в 2018 году).
Дальнейшее активное освоение минерально-сырьевых ресурсов, ввод в эксплуатацию новых месторождений приведет к: - созданию горно-обогатительных комбинатов и предприятий цветной металлургии на базе месторождений рудного золота, никеля, меди;
- развитию энергетического комплекса на базе газоконденсатных месторождений Соболевского района и шельфа Охотского моря, Крутогоровского месторождения угля, торфяных месторождений, геотермальных источников;
- развитию предприятий по производству строительных и теплоизоляционных материалов на базе месторождений полезных ископаемых.