Вырвался из браконьерского плена: краснокнижный кречет прилетел в Петропавловск-Камчатский
Tue, 11 Nov 2014 22:56:54
Есть вероятность, что представитель соколиных находился в числе пернатых пленников на борту браконьерского судна, недавно задержанного пограничниками. Измученную и изрядно потрепанную птицу обнаружили сидящей у окна городской пятиэтажки. Вероятнее всего, кречет выбрал это место, чтобы отдохнуть после тяжелого перелета. Птица была настолько обессилевшей, что засыпала даже в присутствии человека, находившегося от нее на расстоянии около метра. По словам специалистов, такое поведение совершенно не характерно для диких пернатых хищников, сообщает пресс-служба государственного заповедника «Корякский».
«То, что кречет так близко подпускал человека, позволял себя фотографировать, может иметь несколько причин, - говорит орнитолог Федор Казанский. – Например, птицу какое-то время содержали в неволе, людей на близком расстоянии она видит уже не первый раз. Или кречет находился под воздействием каких-либо одурманивающих медицинских препаратов. Судя по сильно ослабленному состоянию, с большой вероятностью можно предположить, что это одна из птиц, сбежавших или выпущенных с браконьерского судна «Евгений Зотов»».
Приморское судно несколько дней назад задержали сотрудники Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю. При досмотре в одном из трюмов обнаружили явные признаки того, что борту содержали и перевозили кречетов. Кроме 33 «шапочек», надеваемых на голову хищным птицам, пограничники нашли тетрадь с записями и отметками об инъекциях, сделанных пернатым.
По сообщению пограничников, при приближении судна береговой охраны, браконьеры выпустили кречетов прямо в открытом море примерно в 40 км от берега. Несмотря на то, что прежде говорилось о низких шансах соколов на спасение (учитывая большое расстояние до суши и введенные им транквилизаторы), по крайней мере, одной птице все же удалось выжить.
В отношении капитана браконьерского судна начата доследственная проверка по ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации). При условии, что будет собрана достаточная доказательная база, ему грозит уголовное наказание.
Что же касается спасшегося кречета, его дальнейшая судьба также под вопросом. Просидев несколько часов у окна и немного восстановив силы, птица улетела. Делать прогнозы относительно того, выживет ли сокол после перенесенных испытаний, орнитологи не берутся. «Судя по оперению, это молодая птица, - считает Федор Казанский. – Все зависит от того, хватит ли у кречета сил продолжить миграцию самостоятельно или приспособиться к новым условиям и незнакомой местности».
Напомним, сокол кречет занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.
По оценкам специалистов, в настоящее время численность кречетов стремительно сокращается. Соколы становятся жертвами браконьеров, отлавливающих птиц для продажи, в основном, в страны Ближнего востока, где их высоко ценят, как прекрасных охотников. Одной из крупнейших в России считается камчатско-корякская популяция, которая обитает на севере полуострова в районе Корякского заповедника, но и ее численность в настоящее время насчитывает лишь несколько сотен пар