> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Камчатских предпринимателей выслушали в Совете Федерации

Tue, 21 Oct 2014 17:43:20
Компенсировать бизнес-работодателям расходы на оплату северных льгот, гарантированных государством, для повышения качества жизни в регионе предлагает бизнес-сообщество Дальнего Востока. В составе официальной камчатской делегации председатель правления НП «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки» Рашид Шамоян принял активное участие в работе комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета Федерации. Оно прошло в рамках мероприятия «Дни Камчатского края в Совете Федерации».

Рашид Шамоян выступал от имени бизнес-сообщества Камчатки с докладом о трудностях, которые испытывают дальневосточные работодатели экономической сферы, в связи с действием федерального законодательства, гарантирующего выплату льгот и компенсаций работникам территорий Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Сегодня, в дни, когда на государственном уровне многое делается для возрождения Дальнего Востока, для того, чтобы дать новый импульс его развитию, необходимо задуматься над причинами активного оттока населения с дальневосточных рубежей России. За последние 20 лет территорию Дальнего Востока покинули два миллиона человек - почти каждый четвертый житель региона! Данные опросов показывают, что люди переезжают в другие регионы из-за недостаточного уровня социальных услуг, высокой стоимости жизни и низкого уровня заработных плат.

- Северяне будут стремиться покинуть родной регион до тех пор, пока мы не обеспечим им реальные преференции и ощутимые материальные преимущества, - отметил в своем выступлении Р.Ф.Шамоян. – Федеральное законодательство гарантирует определенные компенсации и льготы. Но на самом деле в полном объеме они предоставляются сегодня только работникам бюджетной сферы, так как финансируются из соответствующих бюджетов. Что же касается работодателей коммерческого сектора экономики, они не в состоянии обеспечить своих работников полным пакетом гарантированных государством преференций. Во-первых, компенсации и коэффициенты входят в заработную плату, которую работник получает на руки, а не увеличивают ее. Во-вторых, коммерческое предприятие, к примеру, не может себе позволить оплатить проезд в отпуск не только работнику, но и членам его семьи, как это предусмотрено на государственных предприятиях.

Поэтому, люди стараются найти работу на предприятиях государственной сферы. Таким образом, предприниматели проигрывают в борьбе за лучшие кадры. Но это не самая большая проблема работодателей от бизнеса. Мы постоянно находимся в неравных конкурентных условиях со своими коллегами из других регионов. Так как обязаны выполнять федеральное законодательство и выплачивать все гарантированные северянам льготы, в том числе – проезд в отпуск и длительные отпуска. Самое несправедливое, что мы налоги выплачиваем не с чистой заработной платы сотрудников, а с зарплаты, умноженной на коэффициенты и надбавки.

Для иллюстрации своего выступления Рашид Фероевич продемонстрировал табличку, которая показал разницу в расходах на фонд оплаты труда предпринимателя «северной» территории и предпринимателя «материка». При общих условиях, когда, в штате и одного, и другого предприятия трудится по 5 человек с заработной платой 15 тысяч рублей каждый, предприниматель, который осуществляет свою деятельность на территории северного района, только на фонд оплаты труда ежегодно тратит на 1 миллион 725 тысяч рублей больше, чем его коллега.

Большая проблема дальневосточных предпринимателей – длительные отпуска. Оплачивая, 52 дня отдыха сотруднику, работодатель вынужден искать замену отпускнику, так как длительное отсутствие работника в трудовом коллективе серьезно нарушает рабочий процесс. А «дробить» отпуска из-за удаленности мест отдыха и высокой стоимости авиаперелетов, как правило, не представляется возможным.

Для того чтобы выполнить обязательства, продекларированные государством, предприниматели вынуждены поднимать тарифы, цены на свои товары и услуги. Таким образом, жители северных территорий сами финансируют свои отпуска, а их фактические доходы не превышают заработные платы жителей других регионов. Лучше получать 20 тысяч где-нибудь в Краснодаре, чем 50 тысяч на Камчатке, - справедливо рассуждают многие.

- Мы ни в коем случае не оспариваем право жителей Дальнего Востока на получение всех закрепленных законодательством мер поддержки, – подчеркивает Р.Ф.Шамоян. – Более того, мы понимаем, что они лишь в малой степени компенсируют трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, проживающие в условиях сурового Севера.
Вместе с тем, считаем несправедливым тот факт, что государственная гарантия социального характера, возложена на плечи частного сектора экономики.

По нашему мнению, в дни, когда Дальний Восток обретает особый статус с льготным налогообложением, специальными тарифными и налоговыми режимами для вновь создаваемых предприятий, необходимо поддерживать и тех предпринимателей, которые уже работают в условиях сложного макрорегиона.

Вопрос «северных льгот» НП «АППК» поднимает на протяжении нескольких лет. Особенно подробно он обсуждался на съезде предпринимателей Камчатского края весной 2014 года. Обращение от съезда Р.Ф.Шамоян передал председателю комитета Совет Федерации – С.М.Киричуку. В нем камчатские предприниматели предлагают:
- компенсировать бизнес-работодателям оплату дополнительного оплачиваемого отпуска работникам;
- ввести в ДВФО государственное регулирование авиатарифов;
- предусмотреть компенсацию затрат работодателям на оплату проезда работника к месту отдыха и обратно;
- обеспечить применение понижающих тарифов по страховым взносам на обязательное социальное страхование с сумм выплат в виде районных коэффициентов и северных надбавок.

- Мы увидели поддержку коллег из числа членов Совета федерации и почувствовали, что проблемы предпринимателей в части реализации федерального законодательства о льготах и гарантиях северянам, на столь высоком уровне были услышаны. Немаловажно, что позицию камчатского бизнес-сообщества поддерживают не только наши коллеги – предприниматели-дальневосточники, но и представители региональной власти.

Обстоятельно и аргументировано выступала в Совете Федерации по этому вопросу М.А.Суббота, заместитель председателя правительства Камчатского края. Говоря об общей ситуации в регион, обозначили эту проблему губернатор Камчатского края В.И.Илюхин и председатель Законодательного Собрания Камчатского края В.Ф.Раенко.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 24 Nov 2023 19:58:07 "Страшный кошмар ЕС". Как Запад реагирует на итоги выборов в Нидерландах
Tue, 21 Nov 2023 04:46:54 Марочко: ВСУ из последних сил пытаются добиться хоть каких-то результатов
Tue, 21 Nov 2023 04:45:31 "Значимый игрок". Почему новые власти Аргентины отказываются от БРИКС
Wed, 15 Nov 2023 22:03:46 Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли во втором чтении проект федерального бюджета на 2024 год
Wed, 15 Nov 2023 20:30:30 Евстафьев: ситуация на Ближнем Востоке приобретает "легонький ядерный флер"
Mon, 13 Nov 2023 15:13:11 Эксперт: Орбан раскрыл западному обществу важный факт об украинском кризисе
Mon, 13 Nov 2023 15:12:23 "Уничтожим на раз-два". Военный эксперт о последней надежде Зеленского
Wed, 08 Nov 2023 15:26:35 "Правила нарушены". Военный эксперт о заявлении в Израиле о ядерном оружии
Tue, 07 Nov 2023 19:32:09 Эксперт: РФ не посылает специальных сигналов о ядерном оружии, кроме одного
Tue, 07 Nov 2023 19:30:45 "Закрыли тему". Военный политолог о выходе России из ДОВСЕ
Thu, 02 Nov 2023 22:02:01 "Спрятать правду невозможно". Политик о признании главкома ВСУ Залужного
Fri, 27 Oct 2023 22:15:50 "Грязь из-под ногтей". Кеосаян о новом латвийском законопроекте
Fri, 27 Oct 2023 22:14:18 "Ребята завибрировали". Кеосаян о западной реакции на пуск "Ярса"
Fri, 27 Oct 2023 22:13:14 Политик о добровольческом батальоне из экс-боевиков ВСУ: позитивный знак
Thu, 26 Oct 2023 20:53:27 "Ставка на ликвидацию". Политолог о перспективах диалога России и НАТО
Thu, 26 Oct 2023 20:51:44 "Не просто постреляли". Эксперт об атаках на американские базы
Tue, 24 Oct 2023 15:29:02 Военный эксперт: тактика "кочующей артиллерии" не спасает ВСУ
Thu, 19 Oct 2023 21:02:57 "Тайная операция". Сенатор о виновных во вспышке насилия на Ближнем Востоке
Thu, 19 Oct 2023 20:44:15 Эксперт объяснил, грозит ли России "зависимость" от Китая
Tue, 17 Oct 2023 16:54:12 "Вы видите, что творится…" Как отношения России и Китая влияют на мир
Tue, 17 Oct 2023 16:53:37 "Гибель для Нетаньяху". Политолог о политике Байдена на Ближнем Востоке
Tue, 17 Oct 2023 16:52:58 Такие варианты: что пишут украинские эксперты в соцсетях
Mon, 16 Oct 2023 01:44:13 Глава МИД России Лавров заявил, что Зеленский всех достал
Tue, 10 Oct 2023 00:28:57 Эксперт: ситуация – не в пользу ХАМАС
Tue, 10 Oct 2023 00:25:07 К чему такая откровенность? Почему Буданов признался в атаках на ЗАЭС
Fri, 06 Oct 2023 17:53:56 Военный эксперт: присутствие кораблей РФ в Абхазии охладит горячие головы
Fri, 06 Oct 2023 17:52:42 Олейник: есть признаки всеобщей мобилизации на Украине
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1898.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity