Эмбарго на завоз продукции в Россию затронет Камчатку только в части поставок свинины
Fri, 15 Aug 2014 15:18:47
Вопросы продовольственной безопасности стали основными на совещании, которое в четверг, 14 августа, провела вице-губернатор Марина Суббота с оптовыми поставщиками продовольственных товаров на полуостров. Данная встреча имела большое значение, поскольку потребительский рынок полуострова характеризуется зависимостью региона от поставок из-за его пределов некоторых видов продовольствия. Однако большая доля товаров, завозимых на полуостров, производится в других регионах России или в странах, в отношении которых санкции не вводились. Исключением является только мясная продукция, а точнее свинина.
По результатам анализа, проведённого министерством экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, на полуострове этот вид товара на 80-90% представлен продукцией США, Канады и стран Евросоюза. В связи с этим, камчатские оптовики не исключают, что поставщикам свинины в Россию может потребоваться время для того, чтобы перейти на открытые рынки. Вместе с тем, крупными поставщиками мяса всегда были и остаются Бразилия, Аргентина, Парагвай. Причём, говядина, произведённая именно в этих странах, составляет 95% от всего объёма, реализуемого на Камчатке. Доля мяса птицы зарубежного производства в общем объёме поставок на территорию края составляет не более 15%, и представлена в основном продукцией Белоруссии, Украины, Бразилии и Аргентины.
Не исчезнут с прилавков камчатских магазинов и фрукты. Они поставляются на полуостров в основном из Китая, а также частично из Новой Зеландии, Чили, Израиля, Египта. Американские и европейские фрукты занимают в общем объёме от 5 до 15 процентов. Поэтому, по признанию представителей компаний, занимающихся поставками фруктов на полуостров, здесь ситуация остаётся стабильной. Овощи закрытого грунта поставляются на Камчатку в основном из Китая и Приморского края. Кроме того, местные производители практически полностью обеспечивают потребность жителей края в картофеле и корнеплодах, а также яйцах и рыбе, включая консервы. 30 процентов молока, потребляемых населением полуострова, также производится на Камчатке. Остальная часть приходится на межрегиональные поставки из Центрального, Сибирского и Дальневосточного округов. Растительное и сливочное масло, сыры, мука, макаронные изделия, чай, сахар и крупы также закупаются у товаропроизводителей центральных регионов России.
По итогам совещания, оптовики высказали свои предложения и опасения, относительно поставок отдельных видов продовольственных товаров на полуостров, а также вопросов ценообразования.
«Всю информацию, которую вы будете получать относительно изменения цен у поставщиков, спекуляции на продовольственном рынке и обо всех проблемах, связанных с поставками продовольствия, необходимо предоставлять в Минэкономразвития Камчатского края». – сказала, обращаясь к оптовикам, Марина Суббота.
По её словам, основные вопросы будут выноситься на заседания штаба при губернаторе Камчатского края, который будет создан в ближайшее время, и направляться в Минпромторг РФ.
«Кроме этого, важно не допустить необоснованного роста цен на розничном рынке. Министерство экономического развития Камчатского края и министерство сельского хозяйства Камчатского края проводят ежедневный мониторинг цен в магазинах и на рынках, - сказала Марина Суббота. – Прошу подключиться к этой работе и «народных контролёров». Вам эта работа знакома и сегодня нам необходима ваша помощь».
Напомним, что 6 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт целого ряда категорий продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.