Как себя вести при нахождении чужого имущества, чтобы не обвинили в краже – советы полиции
Fri, 25 Apr 2014 15:00:24
В связи с участившимися случаями краж, подозреваемые в которых сообщают, что всего лишь нашли чужое, полицейские дают следующие разъяснения.
Согласно частям 1 и 2 ст. 227 Гражданского Кодекса РФ («Находка), нашедший потерянную вещь обязан:
1. Немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь;
2. Заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.
Иными словами, если есть основания полагать, что вещь не выброшена, а оставлена или забыта потерпевшим (в кафе на столике, в школе в кабинете, в зале ожидания вокзала, на прилавке магазина и т.п.), то лицо, ее присвоившее (а не нашедшее) будет нести уголовную ответственность за кражу.
Подобный случай произошел накануне в одном из Камчатских ВУЗов. С заявлением о краже дорогого мобильного аппарата обратилась студентка университета. Полицейские быстро установили подозреваемого - им оказалась одна из сотрудниц образовательного учреждения.
Как выяснилось, 20-летняя девушка на несколько минут, по забывчивости, оставила мобильник на подоконнике в коридоре университета. Когда обнаружила потерю, бросилась на поиски, завершившиеся безуспешно. Пришлось обратиться в полицию.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали все происходящее. В ходе просмотра видеозаписи все выяснилось. К пропаже телефона стоимостью 25 000 рублей причастна сотрудница образовательного учреждения. Женщина призналась полицейским, что взяла чужой телефон. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража».