Более 250 км – протяженность гонки на собачьих упряжках «Маклал’У», которая проходит в эти дни в Карагинском районе Камчатки
Mon, 17 Feb 2014 15:08:59
Накануне в Карагинском районе Камчатского края стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У». Победителем первого – самого экстремального этапа гонки стал самый молодой участник Кирилл Салахов (Оссора). Он прошел этап за 13 часов 26 минут. Вторым в Ивашке финишировал Андрей Притчин (Карага). Его время – 13 часов 44 минуты. Третьим – Евгений Кутынкавав (Тымлат) – 13 часов 54 минуты. Четвертым в Ивашку пришел Соколов Валерий (Тымлат), пройдя этап за 14 часов 55 минут. Пятым – Ласточкин Сергей (Карага) – 15 часов 03 минуты. Шестым завершил этап самый старший участник гонки Борис Чечулин (Оссора) – 17 часов 35 минут.
Напомним, гонка проходит по всему Карагинскому району: по селам Карага, Ивашка, Тымлат, Оссора. Ее протяженность составляет более 250 км.
Как рассказал председатель общественной организации Салават Хайруллин, рано утром из Тымлата стартовало 10 упряжек. На старте каждого гонщика провожали артисты национального ансамбля «Маклал’У», они желали гонщикам удачи и самое главное достойно пройти первый экстремальный этап гонки Тымлат-Ивашка протяженностью в 135 километров. На трассе было организовано две стоянки с горячим питанием для каюров и кормом для собак, но в начале гонки было неизвестно, воспользуется ли ими гонщики. Как будет проходить экстремальный этап, сколько будет остановок - это каюры решили не обсуждать, сохранив интригу.
Первая часть пути проходила нелегко – гонщикам мешала низовая метель, собакам достаточно трудно было бежать сначала по пухляку. Еще тяжелее было на лиманах, где выступила вода и собаки вязли в мокром снегу.
- Но после Караги дорога была очень хорошая и собаки легко добежали до Макарьевска, - рассказывает Борис Чечулин, самый старший участник гонки, - там я почаевал, подкормил собак юколой и нерпичьим жиром и они снова стали рваться в путь. Тогда я принял решение продолжать гонку.
Четыре тымлатских каюра остались ночевать на Макарьевском: Суздалов Алексей, Апки Владимир, Уваров Сергей, Кузнецов Евгений. Сегодня в 7.30 они стартовали в Ивашку.
По словам организаторов гонки, все гонщики находятся в отличном настроении, проверку на выносливость они прошли достойно и уже сегодня обсуждают планы на будущие гонки, предлагая включить не один, а несколько экстремальных этапов.
Администрация села Ивашка приготовила радушный прием гонщикам. Завтра гонщики выйдут на старт второго этапа: Ивашка-Карага. Финиш гонки запланирован на 19 февраля в Оссоре.
Гонка проходит при финансовой поддержке Карагинского муниципального района, а также рыбопромышленных компаний : ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Северо-восточная компания», ООО «РК Белореченск», ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Асуас». ООО «Корякморепродукт»,ООО «Восточный берег», ОАО «Камчатгеология», сообщили в пресс-службе оргкомитета гонки.