Миллион рублей штрафа придется заплатить пенсионерке, незаконно получившей субсидию из федерального бюджета на сумму более 5 млн. рублей
Fri, 07 Feb 2014 12:26:43
Усть-Камчатский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 60-летней жительницы поселка Усть-Камчатск. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - «мошенничество».
Женщина с 2005 года состояла в списке лиц, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата. В июне 2010 года, желая ускорить получение денежной субсидии, она внесла свои данные в незаконно полученный бланк справки об инвалидности, которую предъявила в Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. На основании этой подложной справки из категории «пенсионеры» её перевели в категорию «инвалиды» и в августе того же года выдали государственный жилищный сертификат на сумму более 5 млн. рублей.
На эти средства пенсионерка приобрела в Московской области две квартиры, которые впоследствии продала и приобрела в собственность дочерям другие две квартиры в Краснодарском крае. При этом с Камчатки женщина не уезжала, продолжая проживать в жилом помещении, которое после получения сертификата должна была передать муниципалитету.
По иску прокуратуры суд обязал её освободить незаконно занимаемое жилье в п. Усть-Камчатск. На квартиры в Краснодарском крае в ходе следствия был наложен арест.
Суд приговорил пенсионерку к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 1 млн. рублей.
Кроме того, в производстве суда находится исковое заявление краевого Министерства ЖКХ и энергетики о взыскании с ответчицы суммы незаконно полученной федеральной субсидии, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.