Швейцарский Зеленый Крест и американский Институт Блэксмита опубликовали выводы, сделанные по результатам исследований 3000 мест на нашей планете, признанных проблемными с точки зрения экологии. На их основании был составлен список самых загрязненных мест на земле,
сообщает NUUS.ru. Однако многие эксперты, в том числе российские, уже упрекнули составленный рейтинг в необъективности.
Один из упреков относится к анализу исключительно статистических данных. Это, по мнению представителей Общероссийской общественной организации "Зеленый Патруль", по меньшей мере не профессионально. "Мы используем в качестве критериев 21 индикатор, в том числе класс опасности химический выбросов, численность жителей региона, удаленность производства от населенных пунктов, геоположение и даже частоту аварий ЖКХ. Только учет всех этих нюансов позволяет провести всесторонний и объективный анализ. Оперировать же голой статистикой, не понимая даже механизма распространения вредных веществ и степень их опасности для человека, не профессионально", - процитировало издание директора природоохранных программ "Зеленого патруля" Романа Пукалова.
Кроме того, в составленном списке прослеживается и явная политическая ангажированность, отмечает NUUS.ru. Так, в нем отсутствует известный своим масштабным промышленным загрязнением Китай, Япония, в которой не так давно произошла авария на атомной электростанции. В рейтинге нет упоминаний ни об одном из мест недавних техногенных катастроф - авария на буровой платформе в Мексиканском заливе, взрыв на алюминиевом заводе в Венгрии, катастрофа на химическом заводе в Тулузе (Франция), взрыв на заводе удобрений в Техасе (США) и т.д., последствия которых продолжают сказываться на экологии самым пагубным образом.