На Камчатке «Берингия-2014» пройдет по новому маршруту: старт будет дан в Петропавловске-Камчатском
Mon, 23 Sep 2013 16:25:58
Гонка на собачьих упряжках «Берингия-2014» пройдет по новому маршруту. Такое решение было принято на первом заседании рабочей группы гонки под председательством вице-губернатора Алексея Войтова, на котором также присутствовали заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, представители министерства спорта и молодежной политики края, агентства по ветеринарии, президент клуба "Берингия" Александр Печень и каюры из Эссо, Мильково Оссоры, Елизово, Усть-Хайрюзово и Ачайваяма
С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры. Теперь стартовать «Берингия - 2014» будет в Петропавловске-Камчатском. На биатлонном комплексе «им. Виталия Фатьянова» состоится грандиозный праздник. Далее гоночная трасса пройдет через Мильково, где также пройдут праздничные мероприятия, Ключи, Оссору. Финиш намечен в селе Тиличики.
«Это новая трасса. А новое - всегда интереснее, - сказал каюр из Оссоры Валерий Соколов. – Тем более что часть трассы никому не знакома, а значит, мы все будем в равных условиях. И старожилы гонки, и те, кто решит попробовать свои силы в «Берингии» в первый раз. А самое главное, что все изменения сейчас обсуждаются с каюрами. Теперь у нас есть возможность встречаться друг с другом не только во время гонки. Это очень важно, что нас слушают, советуются с нами»
Эссо в 2014 году «Берингию» принимать не будет. В районе началась масштабная реконструкция сельского стадиона, и весь год будет потрачен на подготовку спортивного объекта к проведению «Берингии-2015».
На заседании рабочей группы оргкомитета было рассмотрена инициатива об изменении маршрута трассы и его увеличении вдвое в 2015 году. В планах оргкомитета провести эту «Берингию» по двум побережьям полуострова: стартовав в Эссо и дойдя до Оссоры по западному побережью, гонка повернет на юг и прийдет в Петропавловск-Камчатский по восточному побережью.
«За полтора года мы сможем подготовить свои упряжки к такому длительному переходу, - сказал победитель «Берингии-2013» Андрей Семашкин. – Этого времени достаточно, чтобы натренировать собак, подготовить экипировку и изучить маршрут»
Также на заседании шла речь о создании школы ездового спорта и питомников, для выведения Камчатской ездовой породы собак. Говорили и о возможности централизованной заготовки и хранения кормов для собак, о внесении поправок в правила проведения «Берингии» и заблаговременной доставке каюров и упряжек к месту старта.
«Мы все хотим видеть «Берингию» в новом качестве. Не разовым мероприятием, которое в марте началось и в марте закончилось. Эта гонка – событие в жизни края, поэтому готовиться к нему мы будем в течение всего предшествующего «Берингии» года, - сказал Алексей Войтов. – Обещаю, что мы еще не один раз встретимся на заседаниях оргкомитета. И определять будущее лицо гонки будете вы – каюры, а мы будем вам в этом помогать».