Пираты, распространяющие аудио- и видеоконтент в Интернете, и с которыми начал бороться подписанный 2 июля закон, не идут ни в какое сравнение с королями контрафакта 90-х – начала 2000-х годов. Об этом пишет газета «Трибуна», называющая рынок контрафакта той поры золотой жилой.
Публикация приводит в пример питерского бизнесмена Евгения Таранова, вместе с партнерами занимавшегося сбытом кассет и дисков через сеть ларьков «Торговый дом «Орби». По данным издания, эта продукция носила «явные следы подделки». В частности, марки Ассоциации управления авторскими и смежными правами впоследствии были признаны судом незаконными. Более того, в помещении Ассоциации, призванной следить за соблюдением авторских прав, в 2007 году полицией были найдены станки по изготовлению контрафактных дисков и склад готовой продукции на сумму 5 млн. рублей.
Однако сам Таранов к этому времени уже отошел от беспокойного бизнеса. Интересно, что до 2005 года он носил фамилию Сытый, но решив сменить вид деятельности, поменял и фамилию. Став Тарановым, он начал скупать недвижимость. В настоящее время предприниматель владеет в Санкт-Петербурге несколькими зданиями, в том числе и торговым комплексом «
Купеческий двор». Его имиджем занимается известная участием в войнах компромата Ольга Константинова, отмечает "Трибуна".