Ужасающий запах в окрестностях свинофермы «Сокоч» обусловлен ошибками в проектировании свинокомплекса
Wed, 26 Jun 2013 14:27:01
Хозяин свинофермы «Сокоч» Владимир Рубахин подтвердил, что неприятный запах от свинокомплекса, который замучил жителей поселка, обусловлен ошибками в проектировании фермы. В этом он признался на встрече с представителями краевых властей, посетивших «Сокоч» с инспекцией.
По заверениям Владимира Ильича, руководство экофермы занимается ее устранением вплотную и по нескольким направлениям. У него есть твердая уверенность, что в ближайшей перспективе требования жителей поселка будут удовлетворены. А контролировать этот процесс, призваны депутаты Заксобрания.
Напомним, что на протяжении последних лет жители поселка Сокоч столкнулись с большой проблемой. Частное хозяйство, отстроенное на территории Сокочей, сделало невозможным комфортное проживание на этой территории. Всему виной ужасающее амбре, исходящее от свинофермы. Причем этот запах влияет не только на обоняние местных жителей, но и на экологию поселка. Жители начали жаловаться на нарушение своих конституционных прав в контролирующие инстанции. И добились своего.
27 мая Елизовским районным судом удовлетворен иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора к ЗАО «Агротек Холдинг» о запрете эксплуатации стационарных источников загрязнения окружающей среды – котельной и крематора, расположенных на территории свинофермы в п. Сокоч Елизовского района, до получения разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Таким разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха. Наличие такого разрешения является обязательным при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной или сопровождающейся выбросом вредных (загрязняющих) веществ, вредным физическим воздействием на окружающую среду, в том числе на атмосферный воздух.
Согласно справке предприятия, за период деятельности с февраля 2012 года было израсходовано 196,2 тонны дизельного топлива, в крематоре было сожжено 18 тонн древесных и картонных отходов, а также 15.536 тонн трупов павших животных. При этом необходимое разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух у организации отсутствует.
Поскольку осуществление деятельности в отсутствие специального разрешения ведёт к бесконтрольному загрязнению атмосферного воздуха и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о запрете эксплуатации указанных объектов до устранения нарушений.