Почему некоторые муниципалитеты не спешат за правовой поддержкой в прокуратуру?
Mon, 20 May 2013 18:22:42
В прокуратуре Камчатки собрались представители органов власти, чтобы обсудить вопросы взаимодействия. Прокуроры заинтересованы в активном участии в правотворческом процессе органов местного самоуправления. Однако от такой правовой поддержки до настоящего времени отказываются отдельные муниципальные образования Елизовского и Соболевского районов. Это отрицательно сказывается на обеспечении законности муниципальных актов, а значит и на соблюдении прав и законных интересов граждан,- сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Между тем, в целях своевременного принятия необходимых муниципальных актов в 2012 году прокурорами направлено 786 предложений о необходимости их разработки для реализации вновь принятых законов. В первом квартале 2013 года уже направлено 138 таких предложений (2012 – 84).
Результативной является работа по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством, активизирована работа по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с требованиями закона. Прокурорами внесено 79 проектов решений депутатов и 540 предложений, направленных на приведение норм уставов в соответствие с федеральным законодательством.
Прокурорами, которых органы местного самоуправления наделили правом участия в правотворческом процессе, в 2012 году разработано 123 (2011- 65) проекта, на основании которых затем приняты муниципальные правовые акты.
На совещании отмечено, что в 2012 году возросло количество допускаемых органами местного самоуправления нарушений во всех сферах реализации предоставленных им полномочий.
Так, в 2012 году горрайпрокурорами выявлено свыше 6 500 (в 2011 – 4786) нарушений, большинство из которых связано с принятием незаконных правовых актов, с превышением предоставленных полномочий, несвоевременностью приведения актов в соответствие с законом.
Не во всех муниципальных образованиях края ведется должная работа по формированию регистра муниципальных нормативных правовых актов, направлению их для включения в федеральный регистр.
Наиболее коррупционными на муниципальном уровне остаются бюджетная сфера, вопросы использования муниципального имущества, муниципальные закупки, жилищно-коммунальное хозяйство. При этом 72% коррупциогенных факторов выявляется именно при изучении нормативных правовых актов органов местного самоуправления.