Третье уголовное дело возбудил Следственный комитет РФ против бывшего начальника ИК-5 краевого УФСИН РФ
Wed, 17 Apr 2013 13:09:40
Бывшего начальника исправительной колонии № 5 УФСИН России по Камчатскому краю Ростислава Литвинюка вновь подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и инкриминируют ему совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ. Основанием стали материалы ОРД, собранные оперативниками регионального Управления ФСБ России.
По данным следствия, сообщает пресс-служба СКР края, в октябре 2010 года начальник исправительной колонии достоверно осознавая, что находящаяся у него на личном приеме мать осужденного, который отбывает наказание в виде лишения свободы в ИК-5, заинтересована в условно-досрочном освобождении своего сына, указал ей в качестве обязательного условия для способствования условно-досрочному освобождению на необходимость приобретения двухсот зимних шапок для обеспечения ими осужденных, отбывающих наказание в колонии, которые она приобрела и передала сотрудникам администрации исправительного учреждения.
Кроме того, подозреваемый в январе 2012 года зная, что осужденный имеет не менее пяти дисциплинарных взысканий в виде водворения в штрафной изолятор за нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, ни одно из которых не погашено, дал указания начальнику отряда ИК-5 подготовить для последующего предоставления в Петропавловск-Камчатский городской суд в отношении осужденного положительную характеристику, в которой содержались сведения об отсутствии у осужденного дисциплинарных взысканий, которую собственноручно утвердил. Указанная характеристика, а также материалы личного дела осужденного послужили основанием для вынесения судом постановления об условно-досрочном освобождении. В результате чего осужденный был освобожден из ИК-5 от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 2 месяца.
Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника ИК-5 Ростислава Литвинюка. По первым двум уголовным делам, которые в настоящее время соединены в одно производство, следствием ему уже предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).