В Карагинском районе на злоупотреблениях попались руководители детских образовательных учреждений
Tue, 19 Mar 2013 13:57:16
На Камчатке следователи Следственного комитета предъявили обвинения двум должностным лицам образовательных учреждений в злоупотреблении полномочиями. Первом случае предъявлено обвинение директору средней общеобразовательной школы «Ивашкинская» по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).
По версии следствия, 1 июня 2012 года по результатам проведения электронного аукциона обвиняемая заключила с одной из организаций договор поставки дизельного топлива для нужд школы.
Но в установленные муниципальным заказом и договором сроки фирма свои обязательства по поставке топлива не выполнила. В целях решения сложившейся ситуации школа была подключена к альтернативному отоплению, не требующему дизельного топлива.
Несмотря на то, что фактическая необходимость в товаре отсутствовала, а также сроки поставки топлива истекли без исполнения обязательств, злоумышленница под угрозой невозможности своевременного освоения бюджетных средств подписала документы о перечислении по договору денежных средств в полном объеме.
До настоящего времени топливо не поставлено, и надлежащие меры к возврату денежных средств не приняты. Таким образом, в результате противоправных действий обвиняемой краевому бюджету был причинен ущерб в размере более 1 700 000 рублей.
Второй чиновнице – заведующей Ивашкинского детского сада следственными органами также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе следствия установлено, что 28.09.2012 года обвиняемая по результатам проведения электронного аукциона заключила договор поставки дизельного топлива для нужд учреждения в сомнительно короткие для исполнения сроки, а именно до 15.10.2012 года.
Несмотря на то, что сроки поставки товара истекали, а исполнение обязательств не наступало, злоумышленница под угрозой невозможности своевременного освоения бюджетных средств подписала документы о перечислении по договору денежных средств в полном объеме.
Таким образом, в результате противоправных действий обвиняемой краевому бюджету был причинен ущерб в размере более 1 600 000 рублей. До настоящего времени топливо не поставлено, и надлежащие меры к возврату денежных средств не приняты.