В Казахстане российского бизнесмена Александра Сутягинского могут лишить всех инвестиций
Tue, 12 Mar 2013 07:41:08
Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что экономическому сотрудничеству России и Казахстана угрожает серьезная опасность: некие внешние силы, недовольные определенной реинтеграцией постсоветского пространства, вовсю используют казнокрадство и жадность казахстанских чиновников. Такой вывод известный экономист сделал на основе дела предпринимателя Александра Сутягинского, который стал жертвой правового нигилизма и настоящего «беспредела» казахстанских властей.
В 2006 году основатель и владелец группы компаний «Титан» Сутягинский инвестировал серьезные средства в казахстанскую экономику, построив комбинат по переработке зерна; в 2010 он совместно с немецким концерном ThyssenKrupp построил предприятие по производству металлического кремния, который активно используется в военной промышленности и в микроэлектронике. Общая сумма вложений Сутягинского в Казахстан превысила три миллиарда рублей, за что бизнесмен удостоился ордена из рук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако в дальнейшем бизнес-планы россиянина были сорваны, а работа обоих предприятий блокирована из-за махинаций местных властей, отказавшихся выполнять свои обязательства по поставкам воды и электроэнергии. Более того, сам Сутягинский был заключен под стражу по обвинению в убийстве.
Михаил Делягин не сомневается, что этот правовой беспредел серьезно ударил по экономическому партнерству двух держав. Если ситуация не будет урегулирована российским и казахстанским МИДами, то Казахстан будет серьезно дискредитирован в глазах бизнес-сообщества РФ.