«Владивосток Авиа» придется оплатить двум пассажирам рейса на Сеул по 30 000 рублей морального вреда за утерянный багаж
Wed, 13 Feb 2013 13:52:27
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение, которым частично удовлетворил моральный вред пассажирам транзитного рейса Петропавловск-Камчатский-Сеул.
Пассажиры транзитного рейса Петропавловск-Камчатский-Сеул, гражданин «С» и гражданка «С» предъявили иск к ОАО «Владивосток Авиа» о защите прав потребителей.
По прибытию в аэропорт назначения вышеуказанные граждане не получили свой багаж, т. к. он был утерян. В ответ на направленную ими претензию в адрес ОАО «Аэрофлот» о выплате компенсации материального и морального вреда и перенаправленную Обществом по принадлежности в адрес ОАО «Владивосток Авиа» истцы получили 240 долларов США компенсации материального ущерба, из расчета 20 долларов за один килограмм веса утерянного багажа, размер которой их не устроил.
Требование о возмещении морального вреда было оставлено без ответа. Истцы оценили вещи, находящиеся в чемодане на сумму около 28 тысяч рублей, кроме того, в багаже находились документы первичного медицинского обследования в г. Петропавловске-Камчатском, необходимые для прохождения лечения в Южной Корее. Новое обследование истцов, уже непосредственно в Корее, обошлось им в сумму 153 112 рублей.
Таким образом, истцы полагали, что в результате действий ответчика, им были причинены убытки и моральный вред, в связи с непредвиденными значительными расходами и просили взыскать с «Владивосток Авиа» в пользу гражданки «С» убытки за утерю багажа в размере 28 370 рублей, убытки за утерю медицинского обследования в размере 79 746 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, судебные расходы на оплату услуг переводчика и нотариуса в размере 5 900 рублей. В пользу гражданина «С» - убытки за утерю багажа в размере 73 366 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей. В судебном заседании гражданка «С» уменьшила исковые требования, в связи с тем, что ответчик частично возместил ущерб за утерю багажа.
Судом было установлено, что доказательств стоимости утерянных личных вещей не имеется, ценность багажа истцы не объявляли. В силу резолюции 724 Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю багажа ограничена 20 долларами США за килограмм, если заранее в декларации не указана более высокая ценность и не уплачиваются дополнительные сборы.
Кроме того, истцы не предоставили доказательств того, что в багаже были какие-либо медицинские документы и их утеря потребовала прохождения тех обследований, которые в Корее обошлись им в сумму 153 112 рублей.
Рассматривая требования истцов о компенсации морального вреда, суд пришел к следующему выводу. В соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Учитывая то, что ответчик, являясь перевозчиком, не выполнил обязанность по доставке багажа и допустил его утрату, чем и нарушил права истцов как потребителей, суд посчитал данные требования подлежащими удовлетворению. Определяя размер компенсации морального вреда, принимая во внимание нравственные страдания истцов, суд решил взыскать с ОАО «Владивосток Авиа» компенсацию в размере 30 тыс. рублей в пользу каждого из истцов.
Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления, сообщили в пресс-службе городского суда.