Постановлением № 11 Камчатского Губернского революционного комитета от 29 января 1923 года тогдашний отдел юстиции губревкома с 8 февраля 1923 года переименован в прокурорский отдел. С этого времени начался отсчет деятельности прокуратуры Камчатки как самостоятельного органа надзора на огромной территории тогдашней Камчатской губернии.
Штат Камчатской губернской прокуратуры на момент её образования состоял из Помпрокурора с правами губернского прокурора, секретаря и машинистки.
Первым губернским прокурором стал Валентин Цезаревич Пересвет-Солтан.
Секретарем был назначен бывший завделопроизводством секретариата губревкома Виктор Романовский, который вскоре стал первым следователем уголовно-судной части прокуратуры. На должность машинистки принят Степан Щадрин, назначенный в том же году на должность секретаря губернской прокуратуры.
Прокурорский отдел губревкома просуществовал до 1 апреля 1926 года и был реорганизован в окружную Камчатскую прокуратуру. В 1933 году она получила статус областной прокуратуры.
Первым прокурором Камчатской области с 1 января 1933 года стал Иван Илларионович Съедин.
Статус областной сохранялся у Камчатской прокуратуры вплоть до переименования в краевую прокуратуру в связи с объединением в июле 2007 года Камчатской области и КАО в Камчатский край.
За 90 лет существования прокуратуры Камчатки на страже закона стояли 27 прокуроров: 21 прокурор советского периода и 6 – постсоветского.
За этот период прокуратура превратилась из малочисленного отдела со штатом три человека в крупное подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Сегодня в структуру Камчатской прокуратуры входит краевая прокуратура, 12 городских и районных прокуратур, а также специализированная Межрайонная природоохранная прокуратура.
Прокуратура Тигильского района имеет самостоятельные участки в п.Палана и в с.Усть-Хайрюзово. Усть-Камчатская межрайонная прокуратура имеет самостоятельный участок в п.Ключи и охватывает территорию Алеутского муниципального района.
Аппарат прокуратуры края состоит из 9 отделов, осуществляющих организацию координационной деятельности правоохранительных органов края, надзор за исполнением федерального законодательства, уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечивающих участие прокуроров в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, а также осуществляющих кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности органов прокуратуры края.
Кроме того, в составе аппарата созданы группы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, о несовершеннолетних и молодежи.
Надзор и работу в сферах соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний, противодействия экстремизму, взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, средствами массовой информации и общественностью, а также обеспечивающих прием граждан и их обращений осуществляют старшие помощники прокурора края (8).
Таким образом, прокурорский надзор на территории края во всех сферах правоотношений осуществляют 184 оперативных сотрудника, а всего в краевой прокуратуре трудятся на различных участках 250 человек.
Прокуратура Камчатского края занимает заслуженно высокое место в рейтинге правоохранительных органов региона. Не считаясь с личным временем, здесь трудятся профессионалы своего дела, их работа по достоинству оценена обществом и государством.
Сегодня в составе прокуратуры края трудятся 8 Почетных работников прокуратуры Российской Федерации, еще четверо - награждены медалью «Ветеран прокуратуры», 18 работников отмечены Генеральной прокуратурой России знаками отличия «За верность закону», 6 – нагрудным знаком «За безупречную службу», многие имеют благодарности и почетные грамоты Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора края, органов государственной власти и местного самоуправления Камчатского края.
Нельзя переоценить вклад, внесенный в дело обеспечения законности в регионе ветеранами прокуратуры, находящимися на заслуженном отдыхе: это Васильев Вячеслав Васильевич, Елина Светлана Дмитриевна, Мокичева Нина Георгиевна, Олейников Николай Пантелеевич, Сыпалов Геннадий Семёнович, Фролов Виталий Александрович, а также многие другие пенсионеры прокуратуры, посвятившие свою жизнь служению закону.
Свой юбилей камчатские прокуроры встретят, защищая интересы государства, обеспечивая соблюдение законности, защиту прав и свод граждан, проживающих на Камчатке.