> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

«Маклал’ у - 2013» к старту готова: традиционная гонка на собачьих упряжках стартует в Карагинском районе 18 февраля

Tue, 05 Feb 2013 14:54:45
В субботу второго февраля в Доме культуры поселка Оссора состоялось собрание каюров, которые примут участие в традиционной Карагинской районной гонке на собачьих упряжках «Маклал’ у» (http://maklalu.ru) , старт которой запланирован на 18 февраля из национального села Тымлат, сообщили в пресс-службе организаторов гонки.

В помещении Дома культуры, где собрались каюры, приехавшие на собрание из соседних сел - Караги и Тымлата царила приятная атмосфера, создающая особый настрой. Сразу было видно, что здесь люди объединены общей идеей сохранения и популяризации ездового собаководства, а также развития межпоселенческих связей. К сожалению, в последние годы активное общение между жителями населенных пунктов района пошло на спад. Во многом благодаря тому, что «Маклал’у» каждый год приходит в поселения района, расположенных по маршруту гонки, культурное общение поддерживается. Так, детский национальный ансамбль «Маклал’у» из Тымлата, проходя вместе с каюрами маршрут гонки, выступает перед жителями Ивашки, Оссоры, Караги с уникальными номерами, воссоздающими картины быта коряков. Жители встречающих сел в свою очередь готовят свои интересные программы. Карагинский краеведческий музей периодически организует выездные выставки, проходят ярмарки поделок. Печально, что жители, таких малонаселенных сел как Ильпырское и Кострома, лежащие в стороне от маршрута гонки, пока лишены возможности увидеть это прекрасно организованного спортивно-культурное мероприятия.

Председатель краевой региональной общественной организации «Маклал’ у» Валерий Салахов открыл собрание с неожиданной новости: запланированный ранее маршрут Тымлат - Оссора – Лесная – Палана – Ивашка – Карага – Оссора в этом году пройти не удастся. По вполне объяснимым причинам. В марте в Камчатском крае традиционно проводится региональная гонка на собачьих упряжках «Берингия». В этом году она стартует несколько раньше. А поскольку карагинские каюры участвуют в обеих гонках, существует большая вероятность из-за удлинения трассы «Маклал’у» сорвать гонку Берингия. По этим причинам правительство края рекомендовало не выходить в этом году за границы района.

По словам Валерия Салахова, это решение далось нелегко оргкомитету «Маклал’ у».
- Мы надеялись впервые в истории нашей гонки пройти не только по территории Карагинского района, но и посетить Лесную и Палану – поселки, расположенные на территории соседнего Тигильского муниципального района. Соединить два побережья Корякии. Нас готовы были встретить и разместить в этих поселках, был решен вопрос остановкой на ночлег в промежуточных домиках на маршруте, с предоставлением корма для ездовых собак, топлива для снегоходов. В общем, подготовительная работа была проведена немалая. Палана нас очень ждала. Спасибо всем людям, которые потратили время и силы на подготовку прохождения гонки «Маклал’у» по территории Тигильского района. Но, видимо, эти планы мы осуществим в будущем.

Уже сейчас ясно, что в «Маклал’у-2013» будет участвовать 9 каюров: Кирилл Салахов, Владимир Селиванов, Валерий Соколов – поселок Оссора, Андрей Притчин, Сергей Ласточкин - село Карага, Владимир Апки, Евгений Кутынкавав, Геннадий Вагальнав и дебютант гонки Евгений Кузнецов - село Тымлат.

Как и в прошлом году, наибольшее количество упряжек выставил Тымлат, а вот Карага традиционно являвшейся родоначальницей ездового собаководства явно начала сдавать свои позиции.

Вечером 17 февраля в селе Тымлат, как и положено пройдет жеребьевка участников, приветствие от жителей села, концерт в сельском доме Культуры. Утром в 10 часов 18 февраля гонка стартует. Первый этап Тымлат-Оссора. 19 февраля: Оссора – Макарьевск 20 февраля: Макарьевск – Дранковские ключи. 21 февраля: Дранковские ключи – Ивашка. 22 февраля: Ивашка – Карага. 23 февраля: Карага-Оссора

Участники были ознакомлены с положением о гонке, заполнили заявки. Перед началом гонки каюры проходят медицинскую комиссию и получают подтверждение из ветеринарной станции о том, что собакам сделаны прививки.

Активное обсуждение у каюров вызвал вопрос, касающийся минимального и максимального количества ездовых собак в упряжке и возраста собак. После долгих дебатов решили: не меньше шести и не больше четырнадцати собак в одной упряжке. По международным правилам в гонке должны участвовать собаки, достигшие двухлетнего возраста. На «Маклал’у» будут допущены собаки годовалого возраста.

Также был обсужден вопрос состояния трассы прокладываемой снегоходами для собачьих упряжек. Было принято решение не портить трассу снегоходами, которые оставляют глубокие следы от протекторов «гусянок». Это сказывается на торможении нарт и быстрой утомляемости собак. Для снегоходов решено проложить параллельно с основной, дополнительную снежную колею.

Одним из новшеств нынешней гонки «Маклал’у» является то, что из Тымлата маршрут будет проложен не по наезженной дороге, а через «Чаячий» перевал. Но, для безопасного его прохождения группе сопровождения предстоит провести предварительную разведку этой части пути. Вообще вопросам безопасности на гонке «Маклал’ у» уделяется особое внимание. Как впрочем, и дисциплинированности ее участников.

Дебютант гонки, представитель родовой общины «Паклан» Евгений Кузнецов предложил в будущем взять курс на север.
- Мы должны обязательно доехать до села Ильпырское, интересно организовать встречу гонщиков и на базе оленеводов в тундре. Вот где настоящий национальный колорит и соблюдение традиций! А потом попробовать провести гонку на территории наших соседей из Олюторского района: Вывенка, Хаилино. Может замахнуться и на Пенжинский район? А вообще было бы здорово охватить весь Корякский округ.
Эта тема вызвала живое обсуждение у каюров. Было предложено проложить маршрут гонки до закрытого села Рекинники.

Предложение о перспективах развития районной гонки поддержал И.О. главы Карагинского муниципального района Владимир Васильевич Швец:
– Мне кажется, что при хорошей организации эти планы вполне осуществимы. Насколько мне известно, краевую гонку Берингия в будущем планируют проводить раз в два года. И таким образом у нас появляется реальная возможность развивать гонку, выходя за пределы района. Сегодня «Маклал’ у» уже стала брендом Карагинского района, главным преимуществом нашей «Маклал’ у» является сохранение и популяризация традиций и обычаев народов Севера. Люди эту гонку любят и ждут.

Администрация района будет и в дальнейшем всячески поддерживать «Маклал’у». И мы готовы налаживать сотрудничество в этом направлении и с другими районами».
Планы амбициозные, но разве они не выполнимы? Сегодня на огромной территории Карагинского района проживает четыре тысячи человек и численность постоянного населения неумолимо падает... Благодаря Маклалу жизнь в районе интересна и тот факт, что здесь есть еще люди, которые содержат и обучают ездовых собак, что само по себе дело довольно хлопотное и затратное, вызывает к этим людям определенную степень уважения.

Карагинский район единственное среди муниципальных образований Камчатского края, которое ежегодно выставляет на камчатскую гонку «Берингия» больше половины от ее числа участников. Кстати стоит отметить, что ни Палана, ни Тигиль на протяжении ряда последних лет не выставляли ни одной упряжки на гонку «Берингия». И это говорит о многом..

Цель гонки «Маклал’ у» - сохранить Дух и традиции Севера в ее участниках, а также объединить всех жителей Карагинского муниципального района в одну большую дружную семью. С этой задачей организаторы «Маклал’у» успешно справляются, благодаря поддержке муниципальных властей, спонсоров в лице рыбопромышленных предприятий, а также жителей всех поселений Карагинского района.


На фото:
Верхний ряд слева направо: Евгений Кутынкавав (каюр с. Тымлат), Владимир Апки (каюр С. Тымлат), Владимир Селиванов (каюр п. Оссора), и.о. главы Карагинского муниципального района Владимир Васильевич Швец, Валерий Соколов (каюр п.Оссора), Виктор Бочериков (организатор «Маклал’у»), Андрей Притчин (каюр с.Карага), Сергей Ласточкин (каюр с. Карага), Александр Никифоров (организатор «Маклал’у»), Андрей Литвинов (организатор «Маклал’у»).
Нижний ряд слева направо: Геннадий Вагальнав (каюр с. Тымлат), Валерий Салахов (председатель КРОО «Маклал’у»), Салават Хайруллин (организатор «Маклал’у»), Евгений Кузнецов (каюр РО «Паклан», с.Тымлат), Кирилл Салахов (каюр п. Оссора)


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 27 Jan 2023 16:36:50 План "хороший русский". Малькевич оценил инициативу МОК
Tue, 20 Dec 2022 03:56:37 "Искрометный футбол". Эксперт об итогах ЧМ-2022
Thu, 15 Dec 2022 18:48:44 "Своеобразный ремейк". Эксперт о финале Чемпионата мира в Катаре
Wed, 16 Nov 2022 05:24:04 Одно из двух. Зачем делегация из РФ отправится на ЧМ по футболу?
Mon, 01 Aug 2022 17:51:44 Прошли первые матчи РПЛ с применением Карты болельщика
Tue, 19 Jul 2022 14:18:41 Центр по биатлону построят в Петропавловске-Камчатском
Wed, 20 Apr 2022 15:33:10 Врач рассказала, что можно есть после тренировки
Mon, 21 Feb 2022 19:37:27 Как заработать на бонусах в кибеспорте на примере БК Lootbet
Tue, 15 Feb 2022 04:10:02 Эксперт оценил успехи российских спортсменов на ОИ-2022
Tue, 15 Feb 2022 04:07:11 "Глобальная задача". Эксперты о решении CAS по Валиевой и реакции WADA
Sat, 12 Feb 2022 16:20:54 Эксперт о шансах сборной РФ по хоккею на Олимпиаде-2022
Tue, 11 Jan 2022 22:30:34 Гандболистки Воронежской области стали призёрами Рождественского турнира в Волгограде
Mon, 01 Nov 2021 15:20:33 В Камчатском крае пройдет Всероссийский флешмоб по дворовому хоккею
Thu, 30 Sep 2021 05:17:04 Главные правила успешных ставок для новичка. На примере 1xbet
Mon, 27 Sep 2021 21:33:36 Как заработать на бонусах в БК. На примере Бинго Бум
Thu, 22 Jul 2021 21:42:08 Дмитрий Саутин – история великого прыгуна в воду из Воронежа
Tue, 13 Jul 2021 22:22:35 Российский футбол "выиграет" за счет чемпионата Европы, заявил тренер
Wed, 16 Jun 2021 17:28:09 "Резервы есть". Эксперт дал прогноз на матч Россия-Финляндия
Thu, 27 May 2021 05:46:52 Как УЕФА накажет клубы из-за проекта Суперлиги
Tue, 25 May 2021 03:51:21 Футбольный эксперт дал прогноз на отборочный турнир ЧМ-2022
Wed, 19 May 2021 07:48:15 «ПСЖ» — «Манчестер Сити»: обзор матча в Лиге чемпионов (28.04.2021)
Wed, 28 Apr 2021 22:15:34 "Это было вызывающе". Эксперт об инциденте с флагом России на ЧМ в Польше
Sat, 20 Mar 2021 04:45:39 Чем займется Нурмагомедов? Мнение спортивного комментатора
Tue, 16 Mar 2021 20:36:41 Заслуживает ли Артем Дзюба возвращения в сборную?
Mon, 08 Feb 2021 19:10:11 Чего боятся японцы? Почему жители страны против Олимпиады в Токио
Thu, 21 Jan 2021 02:14:43 Три правила при выборе ставок
Thu, 29 Oct 2020 17:29:12 Что нужно знать про прогнозы на футбол сегодня
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity