Почти 2 млрд. рублей взыскали судебные приставы Камчатки за прошлый год
Fri, 01 Feb 2013 22:22:46
Сегодня состоялось заседание Коллегии по итогам деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю. «В течение 2012 года судебным приставам Камчатского края удалось взыскать с должников, в числе которых юридические и физические лица, свыше 1,9 миллиарда рублей. В бюджет (федеральный и других уровней) судебные приставы направили около 600 миллионов рублей», - отметил, говоря об основных достижениях в работе судебных приставов за прошедший год, главный судебный пристав Камчатского края Валериан Жеребятьев.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, в 2012 году на принудительном исполнении в УФССП России по Камчатскому краю находилось свыше 250,6 тысяч исполнительных производств. Из них почти 40 тысяч исполнительное производство о взыскании налогов и сборов. За год по производствам этой категории взыскано 266 миллионов рублей.
На исполнении находилось более 90 тысяч исполнительных производств о взыскании административных штрафов. Судя по данным статистики, жители Камчатки стали более ответственно относиться к их оплате - в 2012 году исполнительных производств этой группы было возбуждено на 13 % меньше, чем в предыдущем. Взыскано 56 миллионов рублей.
По взысканию заработной платы фактическим исполнением окончено 2 400 исполнительных производства. Взыскано более 126 миллионов рублей задолженности.
Одна из мер принудительного взыскания — арест имущества должников. Как было отмечено в ходе коллегии, в 2012 году отделами судебных приставов Управления произведено более 2 700 арестов имущества. Получено от реализации более 111 миллионов рублей.
При взыскании задолженности судебные приставы активно используют и такую меру принудительного исполнения, как ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. В 2012 году по постановлениям судебных приставов-исполнителей запрет на выезд получил 2 571 должник по разным видам задолженности.
Неплательщики алиментов в этом списке находятся на 1-м месте — 807 человек. Причем, по сравнению с 2011 годом, число жителей Камчатки, лишившихся права выезда за границу в связи с неуплатой алиментов, увеличилось почти на 10%.
Далее по количеству ограничений следуют должники по кредитам — 406, и ЖКХ — 183 постановления.
Чтобы не лишиться заграничной поездки, часть граждан, получивших ограничения на выезд, полностью рассчиталась со своими долгами. Сумма выплаты по ограничениям, снятым в связи с фактическим погашением задолженности, превысила 35 миллионов рублей.
«По итогам деятельности территориальных органов ФССП России Управление по Камчатскому краю находится на 59-ом месте из 83-х субъектов Российской Федерации. При этом в сфере исполнительного производства - основного направления деятельности судебных приставов, Управление занимает 35-ое место, что весьма положительно характеризует нашу работу», - сказал в заключение коллегии Валериан Жеребятьев.