Несанкционированные ледовые переправы на реках Камчатки могут быть опасны, - пресс-служба Центра ГИМС краевого МЧС РФ
Tue, 22 Jan 2013 14:03:12
Несанкционированные переправы обнаружили спасатели на замерзших реках Камчатки. В Усть-Большерецком районе на реке Большой до озера Большого любители подледной рыбалки добираются на своих автомобилях по ледяной реке. А также до поселка Озерновский через р. Галыгина, Опала и Явина.
Несмотря на то, что мороз хорошо сковал реки, специалисты Центра ГИМС предупреждают об опасности, которую таят неустановленные для этого места и призывают отказаться от выезда на несанкционированные переправы.
Между тем, как рассказали в пресс-службе Центра ГИМС, сегодня на территории Камчатского края открыты для движения 3 ледовые переправы. Две в Мильковском районе. Через реку Камчатка к селу Лазо, толщина льда 64 см., на ней разрешено движение автотранспорта грузоподъемностью до 20 тонн. К поселку Таежный, толщина льда на ней 55 см., переправа выдержит автомобили грузоподъемностью 15 тонн. В Олюторском муниципальном районе работает ледовая переправа через бухту Скрытая, залив Корфа, подъезд к селам Корф-Тиличики. Толщина льда – 60 см., проезд разрешен автомобилям до 10 тонн.
Автозимник Анавгай-Палана закрыт. Толщина льда на р. Тигиль – 75 см, р. Воямполка (Матерая) – 70 см. и р. Воямполка (Жиловая) - 80 см. В ближайшее время переправы будут оборудованы и открыты для движения.
Специалисты напоминают правила передвижения по льду на официальных ледовых переправах:
- дверцы транспортных средств должны быть открыты;
- ремни безопасности водителя и пассажиров отстегнуты;
- скорость движения по переправе не более 20 км. в час, дистанция между движущимися машинами до 50 метров.
На ледовой переправе запрещено:
- заправлять машины топливом и смазочными материалами;
- пробивать лунки для рыбной ловли;
- ездить в туман или пургу;
- производить самовольное изменение маршрута, остановки. Рывки, развороты и обгон других транспортных средств.