Более одного миллиона рублей перевели пенсионеры из Елизовского района мобильным мошенникам
Fri, 11 Jan 2013 15:51:11
Накануне двое пенсионеров стали жертвами телефонных мошенников. Граждане попались на стандартные противоправные уловки и лишись крупных сумм денег.
Все началось с того, что 10 января рано утром на стационарный «домашний» телефон 65-летей жительницы п. Сосновка Елизовского района позвонил неизвестный, представился ее сыном и сообщил, что стал виновником ДТП. После телефонную трубку он передал другому мужчине. Неизвестный представился сотрудником полиции и за непривлечение ее сына к законной ответственности предложил заплатить 50 тыс. рублей. Взволнованная женщина перевела на телефонные номера всю затребованную мошенником сумму денег. Установлено, что номера зарегистрированы в Новосибирской области и г. Новосибирск.
В этот же день вечером в елизовский отдел полиции обратился 68-летний пенсионер из г. Елизово. Елизовчанин в течение декабря 2012 года перевел мошенникам более одного миллиона рублей. В начале зимы ему на сотовый телефон позвонил неизвестный, представился работником независимой Российской страховой компании №1 и сообщил, что ему полагается компенсация за приобретенные биологически активных добавок (БАДы) в размере около 2-х миллионов рублей. Однако пенсионеру необходимо было заплатить за активацию банковской карточки с причитающейся суммой страхового взноса. В итоге в течение месяца под различными предлогами потерпевший перевел 1 090 000 рублей в счет несуществующей организации.
Как сообщили в пресс-службе краевой полиции, по данным фактам проводятся проверки. А полицейские обращаются к гражданам с просьбой рассказать об методах обмана своим родственникам и знакомым. И рекомендуют не доверять людям, представляющимся работниками различных фондов и организаций и не соглашаться на предложение псевдосотрудников правоохранительных органов дать взятку за приостановление уголовных дел. Необходимо поговорить со своими родными и пожилыми родственниками и договориться, как они могут вас найти в случае экстренной ситуации. При этом необходимо помнить, что получить любую компенсацию можно только по решению суда и в случае если вы сами лично писали для этого заявление.