Коммунальный беспредел на дорогах: водители – не пропускают, пешеходы – возмущаются
Thu, 20 Dec 2012 16:02:50 | Автор: Ирина Ким
С того времени, как нас покинул прошлый циклон прошло уже больше недели, однако оценить все его «прелести» у жителей Петропавловска –Камчатского была куча времени. Особенно ярко прочувствовали его те, кто каждое утро по темным обледенелым дорогам пробирается в сад, школу и на работу.
Например, я ежедневно с двумя маленькими детьми пингвиньей походкой (а по-другому ходить просто опасно) совершала полукилометровую пешую экскурсию через улицы Бохняка и Давыдова. Здесь дороги были прочищены ровно настолько, сколько необходимо места для движения одного автомобиля. И что это были за дороги!.. Ледяное полотно, аккуратно присыпанное песочком на откосе. Да и ширина этой «присыпки» была чуть больше 10 сантиметров. И чтобы взобраться на нее, пропуская встречные автомобили, пешеходам нередко приходилось рисковать своим здоровьем, т.к. соскользнуть под колеса авто мог каждый и в любую минуту. Собственно, свидетелем этому я была каждый день. Усугубляло ситуацию еще и то, что рассмотреть дорогу перед собой было просто невозможно – вокруг темно так, будто идешь ты не по густонаселенному кварталу, а заброшенному кладбищу, где нет ни одного фонаря. Поэтому 2 минуты пути от точки «А» до точки «Б» тут превращаются в целую вечность.
То же самое я встречала сплошь и рядом: Авангард, Звездная, КП… Все внутриквартальные проезды были одним большим застывшим озером, на котором падали на пятые точки пешеходы и шли юзом авто. Хотя, что я такое говорю… Заприметила я в нашем городе одно место. Которое больше напоминает песчаный пляж – тротуарная дорожка от Силуэта до ТЦ «Александрия». Приято, конечно, по нему идти уверенной походкой, но как-то в основном не по пути…
И вот наконец накануне выпал долгожданный обильный снег, который как будто решил проблему обледенелых дорог вместо коммунальщиков. Ходить по нему стало безопаснее – ноги не разъезжаются в разные стороны. НО! Идти опять же можно было только там, где раскатали дорогу наши доблестные автомобилисты, ни вправо, ни влево. Кстати, последние, очевидно, чувствуя свою важность в этом вопросе, продолжали укатывать снег шинами авто. При этом далеко не все из них сочувственно относились к своим пешим собратьям и притормаживали , дабы пропустить прямо ходящих. И тут приведу еще один пример из жизни.
Сегодня опять-таки ранним утром сегодня веду ребенка в сад. Мне навстречу мчится белый такой джипик, который пропускать меня точно не собирается. Как могу протискиваю ребенка к ближайшему сугробу… Но водитель джипа только прибавляет скорость и чуть не проезжает по ногам. Со злости стучу ему по багажнику, мол, аккуратнее! Вылетает разъяренный водитель: «Ты, сопля, иди сюда!». И начинает пугать меня (и без того запуганную творящимся безобразием с маленьким ребенком на руках!) привлечением к ответственности за повреждение машину. Ну как тут без красочного диалога между двумя возбужденными горожанами?.. Конечно. Пытаюсь объяснить, что так делать нельзя. В сугроб мне теперь нырять что ли? А он уже и руки собирается в ход пустить. Грожу дяде, что милицию (ой, простите, полицию) вызову. А он на это (здесь должна быть барабанная дробь), гордо расстегивает куртку и показывает мне черную, далеко не офицерскую форму: «Я милиция! Я тебя сейчас привлеку!» и с криком «сопля!» убегает в свою машину. «Да…», - думаю я, и пытаясь уберечь ребенка от очередного лихача ставлю дочь в сугроб по пояс, забывая запомнить номер доблестного полицейского. И замечу, все это произошло не на проезжей части, а во внутриквартальном проезде!
Что я все этим хочу сказать? Хочу сказать, что вряд ли кому-то из нас нравится такая жизнь. И вряд ли нравится о ней читать тем, что за все это в ответе. Да и не эксперт я в урегулировании коммунальных проблем, дорожной безопасности и нормах морали в среде защитников правопорядка, но и не надо быть экспертом, чтобы понимать: нельзя так презрительно относиться к людям. И не надо быть экспертом, чтобы понимать, что все проблемы будут решаться только тогда, когда их действительно начнут решать.