Ночную фотосессию Плоского Толбачика провела группа фотографов: самые лучшие фотоработы появятся в National Geographic
Tue, 18 Dec 2012 16:09:36
15 декабря из посёлка Козыревск группа фотографов в сопровождении сотрудников КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» вылетела к месту извержения вулкана Плоский Толбачик, чтобы провести ночную фотосъёмку извергающегося исполина. Передача впечатлений, получаемых при созерцании огненной феерии извержения – одна из сложнейших задач для наблюдателя, сообщает пресс-служба парка.
Вулканологи, ведущие мониторинг хода извержения, фиксируют основные моменты деятельности вулкана, туристы, совершающие экскурсионные облёты, также выкладывают свои фотографии в социальных сетях, но профессиональной фотосъёмки это не заменит. Как 36 лет назад ход Большого трещинного Толбачинского извержения постоянно фиксировал известный фотограф Вадим Гиппенрейтер, так и ход Нового трещинного Толбачинского извержения фиксирует фотограф Сергей Горшков, специально прилетевший для этого на Камчатку фоторепортер National Geographic. На протяжении нескольких часов фотосъёмка лавовой реки и огненного факела велась почти непрерывно, ближе к 10 часам вечера извергающийся конус закрыла пепловая туча.
«Самым волнующим моментом я бы назвал взрыв конуса, который произошёл около двух часов ночи 16 декабря. Мы все находились в палатке и пытались уснуть, когда раздался сильный грохот, звуковая волна буквально ударила в уши, - рассказывает Сергей Горшков, - ощущение было такое, что земля уходит из-под ног. Мы выскочили наружу, опасаясь, что могут образоваться новые трещины в районе нашего лагеря, и вдруг увидели, что конуса, которым мы любовались всего несколько часов назад, больше нет. Таким образом, мы стали последними, кто наблюдал его работу.»
Утром 16 декабря стало ясно, что извержение сместилось вверх по трещине. К сожалению, погода стала портиться, и переполненной впечатлениями съёмочной группе пришлось вернуться в п. Козыревск.
«На то, как течёт лава, можно смотреть бесконечно, - поделился впечатлением директор природного парка «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров, сопровождавший съёмочную группу, - но, в любом случае, это память на всю жизнь, хотя ночевать в непосредственной близости от этого раскалённого ада не очень приятно».
По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение вулкана продолжается. Лавовые потоки истекают преимущественно из южной трещины. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Вероятно, два и более шлаковых конуса растет на южной трещине. Парогазовая колонна с пеплом поднимается до 3-4 км над уровнем моря. По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается крупная термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков.
Напомним, что вулкан Плоский Толбачик расположен на территории Ключевского природного парка, с 2010 года входящего в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» и являющегося объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Нынешнее трещинное извержение - седьмое извержение такого типа за всю историю вулканологии. Предыдущее извержение Плоского Толбачика произошло в 1975-76 гг. в пределах Толбачинской региональной зоны шлаковых конусов, расположенной в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов. Оно представлено Северным и Южным прорывами, возникшими в 18 км (абс. отм. 880 м) и в 28 км (абс. отм. 385 м) юго-западнее кратера вулкана Плоский Толбачик, и получило название Большого трещинного Толбачинского извержения.