Не такая уж безопасная сейчас вода в Петропавловске-Камчатском, пить ее теперь можно после отстаивания или кипячения
Thu, 13 Dec 2012 15:24:52
Обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, пришедшие на полуостров в ноябре – начале декабря, привели к паводкам на многих водных объектах Камчатки, в том числе и на тех, где осуществляется забор воды для централизованного водоснабжения жителей Петропавловска-Камчатского.
Теперь в МУП «Петропавловский водоканал» усилен контроль за качеством питьевой воды и увеличено количество хлора в ней. Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю согласовало водоканалу увеличение количества остаточного хлора до 1 мг/дм3 в воде, подаваемой в распределительную сеть. Такие меры будут приняты на период паводковых явлений и сезона дождей до 1 февраля 2013 года. Несмотря на то, что указанный показатель незначительно выше его обычного содержания в питьевой воде и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, в лаборатории Петропавловского водоканала будут доводить содержание вещества до этого значения только в крайних случаях.
В настоящее время для обеззараживания и очистки питьевой воды на предприятии используется гипохлорит натрия, концентрированный раствор которого производят из поваренной соли в гидролизных установках. На этот реагент предприятие перешло в 1998 году, отказавшись от газообразного хлора, более опасного при производстве и хранении.
Каждые сутки водопроводные очистные сооружения Петропавловского водоканала подают в дома жителей города 30 тысяч кубометров воды. Ее качество контролируется лабораторией природной питьевой воды на всем пути следования: от водозабора до крана потребителя.
Сегодня в лаборатории трудятся 12 специалистов, квалификацию которых подтверждают аттестаты национальной и международной систем качества.
На время паводков специалисты лаборатории Петропавловского водоканала советую населению: либо отстаивать воду перед употреблением в течение 5-7 часов, либо кипятить ее.