За границу не могут выехать более 3000 жителей Камчатки, имеющих долги
Tue, 11 Dec 2012 14:20:30
В канун Нового Года часть жителей Камчатки традиционно отправляется за пределы страны. При этом некоторые из них забывают о своих долгах. Однако, вовремя не заплаченные даже 10 рублей, могут стать причиной запрета на выезд за пределы России.
О том, как обеспечить себе беспрепятственный выезд в Таиланд, на ГОА или в любую другую жаркую страну, рассказали в краевой службе судебных приставов. Сегодня этому была посвящена пресс-конференция главного судебного пристава Камчатского края Валериана Жеребятьева.
С начала 2012 года сотрудники Управления ФССП России по Камчатскому краю вынесли 2331 постановление в отношении жителей края об ограничении права выезда за пределы РФ. Общая сумма задолженности по этим постановлениям составила 1 млрд. 46 млн. 160 тысяч рублей. С учетом должников прошлого года, лишены права выезда за пределы страны 3 179 камчатцев.
Основная часть должников, ограниченных в праве выезда за границу — жители Петропавловска-Камчатского (2 281 человек). Среди жителей Елизовского района ограничение имеет 321 должник. На территории Мильковского и Быстринского районного отдела УФССП по Камчатскому краю временно лишен права пересечь госграницу 101 должник.
Неплательщики алиментов - особая категория должников. В настоящий момент за долги по алиментам в праве выезда за пределы РФ ограничены 964 жителя Камчатки.
По причине долгов на берегу могут остаться и рыбаки. Зимой проходит минтаевая путина, во время которой рыбаки получают основной доход, но без отметки о погашении долга разрешающие документы на выход к месту промысла они получить не смогут.
По словам главного судебного пристава Камчатского края Валериана Жеребятьева, с 12-ти человек ограничения на выезд сняли после того, как они полностью оплатили задолженность — в общей сумме 1 млн 019 тысяч рублей.
«В 4 квартале 2012 года многократно увеличились случаи, когда должники за несколько дней до вылета приходят на прием к судебным приставам-исполнителям с просьбой отменить постановление об ограничении в праве выезда за пределы страны.
Данные ограничения снимаются только после полного погашения долга. Вместе с тем, реестр лиц, не имеющих права покинуть пределы РФ, формируется централизованно в Федеральной центре и далее направляется во все пограничные пункты страны. Таким образом, снятие ограничения занимает 10-14 дней», - подчеркнул Жеребятьев.
Должникам, желающим покинуть пределы РФ, необходимо заблаговременно предпринимать меры для погашения задолженностей. Всю информацию можно получить в банке данных исполнительных производств на интернет-сайте УФССП России по Камчатскому краю www.r41.fssprus.ru. Там же можно получить контактную информацию о судебном приставе-исполнителе, занимающемся конкретным исполнительным производством, сообщает пресс-службе краевого УФССП РФ.