Бурить или не бурить: 30 000 рублей должен будет заплатить глава «Газпрома» за нарушение условий лицензии
Mon, 10 Dec 2012 17:59:30
Алексея Миллера, председателя Правления ОАО «Газпром» решили оштрафовать на 30 000 рублей за пользование недрами Камчатки с нарушением условий, предусмотренных лицензией на указанный вид деятельности. Решение об этом 5 декабря 2012 вынес судья Камчатского краевого суда.
Как установил судья, в мае-июне 2012 года на основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования была проведена плановая выездная проверка «Газпрома», в результате которой выявлены факты невыполнения компанией условий лицензии на право пользования недрами Западно-Камчатского участка, расположенного в Охотском море.
В частности, были нарушены сроки бурения первой поисковой скважины – Дополнением № 1 к лицензии установлен срок окончания строительством до 22 июня 2011 года, однако буровая установка была введена в эксплуатацию лишь в конце августа 2011 года и до настоящего момента строительство первой скважины не закончено. Не выполнен компанией Индивидуальный рабочий проект на бурение поисковой скважины, согласно которому глубина скважины должна составлять 3 500 м. Фактически же глубина скважины составила 3 000 м., после чего скважина была законсервирована. Помимо этого, бурение скважины осенью 2011 года осуществлялось при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое было получено уже после окончания бурения.
Постановлением старшего государственного инспектора Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу от 30 июля 2012 года председатель Правления Общества привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Не согласившись с вынесенным постановлением, защитник компании направил в Петропавловск-Камчатский городской суд жалобу, в которой просил отменить постановление и прекратить производство по делу, ссылаясь на отсутствие вины Общества в пропуске срока начала бурения скважины и неправильное определение административным органом субъекта правонарушения.
Рассмотрев материалы дела, судья Петропавловск - Камчатского городского суда решением от 22 октября 2012 года признал обжалуемое постановление законным и обоснованным, оставив его без изменения.
Защитник "Газпрома" обжаловал решение в Камчатский краевой суд. Рассмотрев материалы дела, исследовав доводы жалобы защитника, судья Камчатского краевого суда не нашёл оснований для отмены решения судьи Петропавловск - Камчатского городского суда, оставив решение без изменения, сообщает пресс-служба краевого суда Камчатки.