Каким бывает хлеб и как его готовят, рассказали школьникам Петропавловска-Камчатского
Mon, 10 Dec 2012 17:30:14
Каким бывает хлеб по рецептуре, сколько способов выпечки хлеба, что такое «дежа», в чем заключается профессия технолога хлебобулочный изделий – ответы на эти и многие другие вопросы узнали ребята из школы №1 во время посещения одного из хлебокомбинатов краевой столицы.
Перед экскурсией в производственные цеха, где рождается основной продукт питания, школьники побывали в специально оборудованном кабинете, где маркетолог компании провела для них познавательную лекцию с видеопрезентацией. Мальчишкам и девчонкам рассказали о том, как подразделяется хлеб по способу выпечки и в зависимости от вида используемой муки, какие пряности и добавки делают его диетическим, из чего состоят этапы производства хлеба, какие специалисты заняты в технологическом процессе. Получив теоретические знания, пятиклассники отправились в главный цех комбината – хлебный, где все операции, от замеса теста до формовки, они впервые увидели своими глазами.
Такие экскурсии, по словам генерального директора хлебокомбината являются составляющей большого образовательного проекта, который камчатское предприятие пищевой промышленности целенаправленно реализует в профориентационных целях.
«Познавательно, интересно и очень нужно, - уверена классный руководитель 5 «Б» Галина Фалетурова. – Дети должны знать, сколько труда вложено в производство продукта, который они едят каждый день. Такие экскурсии помогают школьникам определиться с выбором профессии, в нашем классе уже есть ребята, которые в будущем хотят работать на хлебокомбинате».
Пятиклассник Ваня Шаповал признался, что раньше никогда не задумывался, как делают хлеб, а теперь узнал о его производстве много нового, и обязательно расскажет об этом родителям и друзьям. Самое большое впечатление на него произвели огромные хлебные печи, которые работают на живом огне. «Мне очень интересно, как они устроены, при какой температуре выпекают хлеб, сколько угля нужно, чтобы растопить печи. Экскурсия очень понравилась».
После посещения хлебного цеха, гостей ждала дегустация сладкой продукции хлебокомбината, ведь компания выпускает не только хлеб, но и огромный ассортимент разнообразной выпечки и кондитерских изделий. Уже более 100 школьников побывало в цехах комбината на экскурсиях – это учащиеся школ № 52, 45, 36, 1, воспитанники детского дома №4 и ребята из многодетных семей. В середине декабря на предприятие приглашены студенты Камчатского кооперативного техникума.