Не нужны даже своим родителям: почему в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей детей меньше не становится?
Fri, 07 Dec 2012 17:02:38
Представители органов системы профилактики провели семинар-совещание по вопросам предупреждения правонарушений и безнадзорности детей и подростков. Встреча была организована 6 декабря на базе Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Цель – выработать алгоритм совместных действий при выявлении несовершеннолетних правонарушителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), прокуратуры, суда, Правительства Камчатского края, работников «Камчатского центра социальной помощи семье и детям» был смонтирован небольшой видеоролик о детях, попадающих в ЦВСНП.
Как рассказали в пресс-службе краевой полиции, начальник ЦВСНП подполковник полиции Марина Сивачук рассказала об организации работы с воспитанниками учреждения, основной акцент сделала на том, что подавляющее большинство несовершеннолетних, оказавшихся в Центре, становятся «трудными» вследствие ненадлежащего контроля со стороны родителей, либо отсутствия этого контроля вообще.
Нередко в ЦВСН попадают подростки, родители которых не заботятся не только о настоящем ребенка, но и о его будущем: утеряны свидетельства о рождении, не получены гражданские паспорта, у детей нет прописки по месту жительства и это далеко не все проблемы, которые вместо родителей решают сотрудники ЦВСНП. Марина Сивачук также обратила внимание, что нередко подростки, попавшие в ЦВСНП, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи: педикулез, чесотка, заболевания почек – далеко не весь перечень их недугов. «Дети, выросшие в условиях полного непонимания, равнодушия и безразличия, не могут вырасти достойными гражданами своей страны. Задача всех органов системы профилактики – не просто работа с трудными подростками, а раннее выявление семей, в которых такие дети воспитываются, и профилактическая работа с родителями. Здесь, помощь педагогов и медицинских работников неоценима».
Ни для кого не секрет, что нередко неблагополучные семьи выявляются учителями и педиатрами во время работы. Граждане, к сожалению, нечасто сообщают о семьях, за которыми необходим особый контроль со стороны государства.
«У нас в течение нескольких лет работает круглосуточный телефон Горячей линии «Ребенок в опасности», но статистика показывает, что значительного снижения количества семей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних как неблагополучные, добиться не удается», – добавила Марина Сивачук.
Напомним, телефон горячей линии «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ» - 23-06-53.