Хулигана, ударившего битой школьника нашли и отправили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей
Wed, 05 Dec 2012 14:43:54
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обратились в суд с ходатайством, о помещении в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) 13-летнего подростка, который 25 ноября ударил битой 14-летнего школьника.
Напомним, что инцидент произошел недалеко от Дома культуры «Сероглазка». Между двумя группами подростков возник конфликт. Одному из воспитанников ансамбля бального танца неизвестный подросток нанес сзади удар битой по голове. После нападения мальчик был доставлен в краевую больницу.
Благодаря активной помощи граждан 29 ноября личность нападавшего была установлена.
Им оказался 13-летний учащийся одной из городских школ. Несмотря на то, что подросток упорно отрицал свою причастность к случившемуся, нашлось немало свидетелей, подтвердивших, что именно он нанес удар. Собранные по материалу проверки документы были направлены в суд, для решения вопроса о помещении хулигана в ЦВСНП.
Согласно ст. 20 УК РФ «Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста», согласно второй части данной статьи по 20 составам преступлений несовершеннолетние несут ответственность с 14 лет.
Законодательством Российской Федерации для подростков, совершивших преступления, до достижения возраста уголовной ответственности, одной из мер воздействия является помещение в ЦВСНП. Подросток поставлен на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, родители хулигана привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КРФоАП - «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Протокол по ст.5.35 КРФоАП направлен на Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения.
Новый год подросток встретит в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, поскольку по решению суда, он должен находиться в изоляции от общества 30 суток. В случае повторения совершения противоправных деяний этот подросток может отправиться в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. К закрытым учреждениям относятся: спецшколы, спецучилища, специальные коррекционные школы. Все учебно-воспитательные учреждения закрытого типа относятся к системе Министерства образования. Главная задача специальных школ – дать подростку образование и перевоспитать. В подобные учебные заведения помещаются несовершеннолетние правонарушители в возрасте от 11 до 18 лет.
В текущем году с Камчатки в такие учебно-воспитательные учреждения были направлены трое несовершеннолетних.