Внеплановые проверки предприятий могут проводиться и по заявлениям граждан , - так решил Камчатский краевой суд
Thu, 29 Nov 2012 20:38:32
Камчатский краевой суд своим определением признал незаконным отказ прокуратуры Камчатского края в проведении внеплановых выездных проверок предприятий края на основании заявлений граждан.
Как было установлено в суде первой инстанции, летом 2012 года в адрес Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу поступили заявления от двух граждан: жителя п. Раздольный С. и жителя г. Петропавловска-Камчатского Т.
Из заявления С. следовало, что в поселке Раздольный работники одного из камчатских сельскохозяйственных предприятий осуществляют производство коровьего молока на бывших складах хранения химических и минеральных удобрений – на территории складов содержат животных, там же располагаются доильные установки с ёмкостями для хранения молока, которое затем направляется на продажу. Заявление гражданина Т. касалось деятельности одного из камчатских рыбзаводов, который, по мнению заявителя, изготавливает продукцию в антисанитарных условиях, так как на территории предприятия присутствует грязь и запах тухлой рыбы, а рыба, предназначенная для переработки, доставляется в непригодном для потребления виде.
В обоих случаях заявители просили Управление Россельхознадзора разобраться в законности изготавливаемой предприятиями продукции. На основании заявлений Управление Россельхознадзора издало распоряжения о проведении внеплановых выездных проверок указанных предприятий и в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ обратилось в прокуратуру Камчатского края с заявлением о согласовании их проведения. Однако в обоих случаях прокуратура Камчатского края приняла решение об отказе в связи с отсутствием оснований для их проведения.
Управление Россельхознадзора обратилось в суд с заявлением о признании незаконными решений прокуратуры Камчатского края. Рассмотрев материалы дела, Петропавловск-Камчатский городской суд пришёл к выводу, что в заявлениях граждан не содержатся сведений о фактах причинения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреде животным, растениям, окружающей среде, которые являются основанием для проведения внеплановой проверки, отказав на этом основании в удовлетворении заявленных требований.
Не согласившись с вынесенным решением, Управление Россельхознадзора обжаловало его в Камчатский краевой суд. Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое, признав решения прокуратуры Камчатского края незаконными, сообщает пресс-служба краевого суда Камчатки.